2019-07-31 08:26 来源: 海南日报 编辑: 赵秋云 【字体:   打印

我省部署热带低压防御工作
刘赐贵作批示

本报海口7月30日讯(记者孙慧)南海热带低压已于7月30日17时在南海北部海面生成,省气象局30日17时30分发布台风四级预警,预计31日夜间到8月1日凌晨在广东电白到海南琼海一带沿海登陆。省委、省政府对防风防汛工作高度重视,提前作出部署,7月30日,省委书记刘赐贵作出批示,要求密切关注做好防范,采取有力措施减少损失。当天下午,省防风防汛防旱指挥部在海口召开全省防御热带低压视频调度会,从8个方面安排部署做好热带低压防御工作。

会议指出,这次热带低压生成后将迅速靠近本岛,强度逐渐加强,31日将加强为今年第7号台风(热带风暴级),并给我省带来风雨天气。各市县、各部门要按照省委书记刘赐贵、省长沈晓明对三防工作的批示指示精神,全面落实责任,采取有力措施,按照防台风“5个100%”的目标和要求,扎实做好各项防御工作,严格执行24小时值班和领导带班制度。省防总将视情况派出工作组,加强对重点市县的防汛防风工作督导检查力度,确保安全度汛。

会议强调,要从8个方面抓好防范重点工作,确保此次度汛安全。一是及时监测预警预报,应急管理、水务、气象、自然资源和规划、农业农村等部门要加强联合会商和分析研判。二是加强渔船渔民安全管理,做好渔港管理、渔船回港、渔民上岸、渔民教育等安全防风工作。三是做好水库安全度汛,做好水库蓄水、防洪调度和汛限水位监督管理等工作。四是强化景区景点风险管控,加大对涉水、涉海、涉高空、探险、攀岩、热带雨林、露营等重点旅游项目防控,细化完善突发事件应急预案。五是抓紧疏通城市排水设施,补充、维修、替换缺失和受损设备,提前落实机动应急排涝设备和抢险队伍。六是加强对漫水桥、道路客货运输、在建工程、易滑坡路段、积水路段通行等安全状况巡逻检查,排查和整改问题、隐患,及时做好险情发布。七是做好沿江沿河、危房、低洼地区、山洪灾害威胁区等危险区域的人员转移避险。八是统筹组织综合性消防救援队伍、军队武警、专业和社会救援队伍等各类抢险救援力量以及救援设备物资,切实保障救灾需要。

副省长刘平治出席会议并讲话。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省工业和信息化厅  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号