29条改革举措优化海南营商环境
2019-07-16 08:07 来源: 海南日报 编辑: 赵秋云 【字体:   打印

《海南省优化营商环境行动计划(2019-2020年)》公布
29条改革举措优化海南营商环境

本报讯 (记者梁振君)经省政府同意,《海南省优化营商环境行动计划(2019-2020年)》近日印发,从11个方面提出29条改革举措。

在开办企业方面,我省将进一步扩大“证照分离”改革事项,推进“移动互联网+政务”的功能创新,统筹整合网页端、手机移动端政务服务功能,首创全省范围内统一的、涵盖各部门功能、打通跨部门数据的政务服务总门户,实现“一网通办”“全岛通办”。

获得施工许可方面,探索“设计人员终身负责制”制度建设。率先在海口、三亚等地试点放宽建筑工程设计事务所准入,鼓励国内外一流建筑工程设计事务所来琼设立分支机构。

获得电力和电信服务方面,推动国际海底光缆海南站点的建设。在全省扩大建设5G站点。实现海南省所有地级市的100千伏安-200千伏安小微企业低压供电,低压非居民、高压单电源客户平均接电时间分别控制在10天、60天内。实现全省用电客户年均停电时间压缩至15小时内。

财产登记方面,试点并推广不动产登记费的网上支付。在试点银行网点推广“一站式”不动产抵押贷款和抵押权登记业务。

获得信贷和改善融资环境方面,建立客户白名单体制,开展本外币账户一体化改革试点,落实好“一线便利,二线管理”的FT账户制度设计,推动资本自由流动和货币可自由兑换。依托信用信息共享平台,构建公共资源交易领域和行政“审批一张网”,实施失信惩戒。

纳税便利化方面,深入推进税务“一网办”“一门办”“一次办”和“全省通办”,持续更新办税事项“最多跑一次”清单,推动“最多跑一次”全省覆盖,基本实现主要涉税服务事项网上办理。

跨境贸易方面,制定并发布海南特色的跨境服务贸易的负面清单。深化国际贸易“单一窗口”建设。全面深化海关业务改革,允许企业自主选择“一次申报、分步处置”与“两步申报”。

保护投资者方面,建立健全知识产权审判中的专家陪审制度、技术调查官制度、咨询专家库,进一步完善知识产权案件技术事实查明机制。

执行合同方面,促进多元化纠纷解决方式的智能化。依托专业院校、境外法律查明机构的资源,合作共建专业的域外法第三方查明平台;促进建立健全“开放式”委托调解机制,制定在线调解试点工作方案,开发运用在线调解平台。在司法征信查询的基础上,实施全省法院范围内的涉司法风险体系分级管理,针对涉司法重点风险进行动态跟踪研判,推动涉司法风险预警的科学化、智能化、精确化。

办理破产方面,明确破产管理人报酬确定和支取管理制度,探索设立破产人管理协会及破产费用保障基金,保障管理人合理收益权。探索实行多元化的破产机制,针对不同案件试行通常型、简审型破产程序。

建设服务型政府方面,根据各园区产业定位落实“一园一策”,完善“法定机构+市场主体”运行模式,推动园区打造成法治化、国际化、便利化一流营商环境的重要窗口。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省工业和信息化厅  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号