2019-07-09 07:53 来源: 海南日报 编辑: 王海萍 【字体:   打印

2019“宝马中国文化之旅”海南探访活动开启
将以创新设计推广助力海南非遗发展

本报海口7月8日讯(记者尤梦瑜)由海南省委宣传部、海南省旅游和文化广电体育厅支持,华晨宝马汽车有限公司和海南省非物质文化遗产保护中心主办的2019“宝马中国文化之旅”海南探访发车仪式在海南省博物馆举行。为期6天的时间里,来自全国的媒体代表、专家学者、企业家等,将深入探访南海航道更路经、黎族传统纺染织绣技艺等多项海南非物质文化遗产代表性项目。

据介绍,“宝马中国文化之旅”发起于2007年,已持续开展13年。项目积极搭建“联结”各种社会资源桥梁,通过“推广非遗领域的文化传播”和“促进非遗作品的使用与消费”两条创新路径,助力“非遗走进现代生活”。2016年,“清华大学美术学院宝马非物质文化遗产保护创新基地”建立。2016年至2018年,每年由“宝马中国文化之旅”遴选并资助10位非遗传承人,进入清华大学美术学院研修。

“清华大学美术学院宝马非物质文化遗产保护创新基地”于2019年7月升级合作模式。清华大学美术学院院长鲁晓波在启动仪式上表示:“2019年,‘清华大学美术学院宝马非物质文化遗产保护创新基地’会在总结前三年合作的成功经验的基础上,力图进一步提升研培质量,将单纯的研培与产业结合,即‘研培+艺术设计+产业’的有机结合。”据悉,海南将成为合作升级后首个受益省份。

8日的启动仪式前,省委常委、宣传部部长肖莺子向华晨宝马汽车有限公司总裁兼首席执行官魏岚德博士介绍了海南的文化资源和自贸区建设相关政策。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省工业和信息化厅  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号