2019-05-24 07:34 来源: 海南日报 编辑: 王海萍 【字体:   打印

国家督导检查海南义务教育基本均衡发展反馈会召开
刘赐贵会见督导检查组一行 沈晓明参加反馈会

本报海口5月23日讯(记者况昌勋 彭青林)5月23日下午,国家教育督导检查组对海南省义务教育基本均衡发展检查反馈会召开。会前,省委书记刘赐贵会见了督导检查组一行。省长沈晓明,教育部副部长、总督学郑富芝参加反馈会并讲话。

刘赐贵在会见时表示,去年以来,教育部认真贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,大力支持海南办好教育,出台支持海南打造国际教育创新岛等系列政策措施,为海南教育全面发展注入了新动力。省委、省政府坚持教育优先发展,把发展教育作为补上人才短板、推动城乡融合发展的根本立足点,近年来大力引进优质教育资源,持续开展“一市县两校一园”工程和引进“好校长好教师”行动,加快义务教育均衡发展步伐,教育事业取得长足发展。希望教育部继续加大指导力度,将海南作为教育改革开放“试验田”,引进更多优质教育资源和先进教育理念,为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设提供有力的人才支撑。

国家教育督导检查组反馈了对海南省义务教育均衡发展督导检查的意见,认为海南省所有县(市、区)均达到国家规定的评估认定标准。

郑富芝充分肯定海南在推动义务教育均衡发展方面的好经验好做法,认为海南对教育重视程度高、补短板的力度大、扩大优质资源办法多、关爱贫困生措施实、推动“三全育人”有成效,形成了鲜明的“海南特色”。他对海南进一步提升教育质量提出建议,希望准确研判形势,加大问题整改力度,推进海南义务教育均衡发展再上新台阶。要进一步强化政府主体责任,把义务教育均衡发展作为服务民生、促进公平的先手棋和关键招;扎实推进问题整改,实行一县一策、一校一案;积极推进优质均衡,促进义务教育高质量发展;进一步加大教育督导力度,督促各级政府切实履行教育职责。

沈晓明表示,此次国家教育督导检查既肯定了海南推进义务教育均衡发展取得的成效,也指出了短板与不足,还提出了很多宝贵的意见和建议。海南将严格按照督导检查组要求,保质保量整改到位、落实到位,并完善机制巩固督导成效,推动海南义务教育由“基本均衡”迈向“优质均衡”。他要求,要结合海南实际深入学习贯彻全国教育大会精神,加快推进海南教育事业改革创新,不断在形成特色上下功夫,努力培育具有“健康阳光、好学上进、勤劳诚实、文明朴实”特色印记的海南学生。

王路、倪强参加会议。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省工业和信息化厅  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号