首页 >  新闻  > 省府要闻
2019-04-02 07:17 来源: 海南日报 编辑: 王海萍 【字体:   打印

海南热带雨林国家公园管理局成立
沈晓明张建龙揭牌 李军讲话


2019年4月1日上午,海南热带雨林国家公园管理局在陵水黎族自治县吊罗山正式揭牌成立。省长沈晓明、国家林业和草原局局长张建龙揭牌。海南日报记者 宋国强 摄

本报椰林4月1日电 (记者况昌勋 孙慧)4月1日上午,海南热带雨林国家公园管理局在陵水黎族自治县吊罗山正式揭牌成立,标志着海南热带雨林国家公园建设揭开新篇章。省长沈晓明、国家林业和草原局局长张建龙揭牌。省委副书记李军、国家林草局副局长李春良讲话。

海南热带雨林国家公园体制试点区位于海南岛中部山区,总面积4400余平方公里,约占海南岛陆域面积的七分之一,范围涉及9个市县,包括5个国家级自然保护区、3个省级自然保护区、4个国家森林公园、6个省级森林公园及相关的国有林场。

李军代表海南省委、省政府感谢国家林草局等国家部委对海南热带雨林国家公园建设的指导和支持。他指出,成立海南热带雨林国家公园管理局是海南省委、省政府深入学习贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神的重大举措。在公园建设中,要把保护放在首要位置,明确功能分区,尽快划出核心区,建设电子围栏,实行最严格的保护;创新体制机制,建设热带雨林大数据中心;积极探索绿水青山转化为金山银山的路径,稳步实施生态移民,让人民群众共享生态红利;精心谋划建设与环境相协调的精品项目,打造海南旅游新亮点;根据公园的范围和规划,建立完善的基础设施;争取各级各方大力支持,抓紧编制公园总体规划和专项规划。

李春良代表国家林草局对海南热带雨林国家公园管理局成立表示祝贺。他说,开展海南热带雨林国家公园体制试点,要进一步提高政治站位,探索率先建立国家公园垂直管理体制,完善动态监测网络体系,维护生态系统原真性完整性,建设公园官网,强化科研宣教,传播热带雨林文化,加强协同合作,推动形成人与自然和谐共生新格局,实现国家公园共建共享。

刘平治、史贻云、倪强参加活动。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省工业和信息化厅  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号