2019-04-03 07:21 来源: 海南日报 编辑: 王海萍 【字体:   打印

刘赐贵就我省森林防火工作批示要求
采取一切有效措施禁止野外用火

本报海口4月2日讯(记者彭青林 孙慧)当前,海南进入森林火灾易发期、高发期。4月1日,省委书记刘赐贵就我省森林防火工作作出批示,要求各市县党委政府主要领导要认真贯彻落实习近平总书记重要批示精神,亲自部署并督促落实,采取一切有效措施禁止野外用火。

刘赐贵在批示中指出,清明节这段时间是火灾易发期,保护森林,人人有责,要认真贯彻落实习总书记重要批示精神,采取一切有效措施禁止野外用火。各市县党委政府主要领导要亲自部署,亲自督促落实。

全省各相关部门迅速行动起来,加快落实森林防火各项工作。4月2日,全省已组织成立3个森林防火督查组,由相关领导带队,对全省18个市县(不含三沙市)森林防火工作开展督查,排查可能存在的风险隐患,推动森林防火工作层层落实到位。省森林防火指挥部第一时间发布紧急通知,要求各市县各相关部门加强2019年高火险期及清明节期间森林防灭火工作。省林业、应急、气象等部门也结合各自职能,正抓紧落实相关工作。

省森林防火指挥部指出,当前临近清明节、“五一”小长假,农村传统祭祀用火增多,进山森林旅游人员增加,野外火源管控难度加大,防灭火形势严峻。要求各市县各相关部门认真贯彻落实刘赐贵书记的批示要求,加强组织领导,落实好各项森林防火措施,分片包干负责,把防控责任分解到公墓、坟场、山头、地块。各地要制定森林火灾应急处置方案,落实好护林员、生态护林员的防火职责,实行24小时值班和领导带班。要通过开展防灭火知识进村入户、进校园等主题宣传教育活动,加强森林防火宣传,以野外火源防控为核心,重点宣传森林火灾起因和危害,火灾的预防和扑救、相关法律法规和规章制度,积极营造森林防灭火良好氛围。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省工业和信息化厅  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号