2019-04-29 07:34 来源: 海南日报 编辑: 王海萍 【字体:   打印

刘赐贵主持召开省委常委会会议要求
大胆解放思想推进制度创新
抓好中央决策和省委部署落地落实

本报海口4月28日讯(记者彭青林)4月28日上午,省委书记刘赐贵主持召开省委常委会会议,传达学习习近平总书记在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的主旨演讲和对民政工作的重要指示精神,传达推进海南全面深化改革开放领导小组第二次会议精神,研究我省贯彻意见。

会议强调,习总书记的主旨演讲向全世界释放了中国进一步扩大改革开放的强烈信号,我们要牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻认识海南全面深化改革开放新的职责使命,紧密结合习总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,抓好学习贯彻落实。要高标准高质量建设自由贸易试验区,将省委七届六次全会审议通过的20条意见落到实处,把制度创新贯穿到各领域各环节;要对标最高水平的开放形态,加快探索研究中国特色自由贸易港的政策和制度体系,全力配合中央有关部门,做好实施方案起草和立法调研等工作;要立足“三区一中心”定位,坚持问题导向,大胆解放思想,提高人流、物流、资金流、信息流的流通便利化程度,采取有效措施扩大国际旅游消费;要大力营造法治化、国际化、便利化的一流营商环境,积极拓展与“一带一路”沿线国家和地区的务实合作。

会议指出,全省各级党委政府和民政部门要认真贯彻落实习总书记对民政工作的重要指示精神,聚焦脱贫攻坚、特殊群体和民生关切,织密扎牢民生兜底保障安全网,在推动乡村振兴、脱贫攻坚等工作中发挥积极作用,加力推动绿色殡葬等重点改革,不断开创我省民政事业新局面。

会议指出,推进海南全面深化改革开放领导小组第二次会议对我省过去一年的工作给予充分肯定,对下一步工作作出明确部署。要结合会议部署要求,真正吃透和全面落实中央赋予的各项政策,建立台账、对号入座、主动沟通,按时间节点抓牢抓实;要以制度创新为核心,大胆探索,培育流量,推进乐城和洋浦两大平台建设;要以项目为抓手,省领导要亲力亲为、依法依规抓项目招商和落地,全面推进自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的软硬件建设。

会议听取了省人大常委会党组、省政府党组、省政协党组、省高院党组、省检察院党组工作汇报,要求各党组要按照新修订的《中国共产党党组工作条例》要求,把新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线落到高质量完成中央决策部署和省委确定的各项目标任务上来,切实发挥好党组的领导作用,履行好党组的主体责任,持续推动全面从严治党向纵深发展。

会议听取了我省“非洲猪瘟”疫情及处置进展汇报,要求所有分管领导和主管部门从乡村振兴、农民增收的角度全面落实综合防疫措施,要加强监测监管,做到心中有数,加强舆论引导,做好形势预测,建立长效机制,确保下半年畜产品市场平稳供应。

会议传达了全国追逃追赃工作培训班精神,研究我省贯彻意见。会议充分肯定了海南追逃追赃工作取得的成效,要求加强组织领导,形成各方合力,逐步形成不敢逃、不能逃、不想逃的社会氛围。

会议听取了博鳌银丰康养国际医院涉嫌非法接种九价宫颈癌疫苗问题的调查和处理进展情况汇报,决定成立督办工作小组,加强对调查处理工作的督办指导。会议强调,医疗安全直接关系到人民群众的切身利益,社会高度关注,省委省政府对此问题高度重视,前段时间已责成有关部门开展调查和处理。下一步,督办工作小组和有关部门要以对人民生命财产高度负责的精神,加快彻底查清,回应社会关切,依法顶格处罚,对任何违法违规行为及相关责任人决不姑息,对涉嫌违法犯罪的要依法严厉打击。

会议还研究了其他事项。

省委常委出席会议,部分现职省级领导列席会议。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省工业和信息化厅  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号