2019-04-04 07:45 来源: 海南日报 编辑: 王海萍 【字体:   打印

全国综合防控儿童青少年近视视频会议召开
我省同步收看并作经验交流

本报海口4月3日讯 (记者陈卓斌)4月3日下午,海南同步收看了教育部、国家卫生健康委召开的全国综合防控儿童青少年近视暨推进学校卫生与健康教育工作视频会议。上海、湖北、江西、海南四省市有关负责人在各自分会场通过视频作交流发言。

副省长王路在代表海南作经验交流时指出,去年以来,海南认真贯彻全国教育大会精神,按照习近平总书记关于“全社会都要行动起来,共同呵护好孩子的眼睛,让他们拥有一个光明的未来”等一系列重要指示批示要求,把防控儿童青少年近视作为促进学生全面发展的重要举措来抓,取得阶段性成效。

据介绍,省委、省政府高度重视儿童青少年近视防控工作,连续两年将学生眼疾病筛查及防控工作列为省委、省政府为民办实事事项,共投入6000多万元省级财政资金保障防控工作顺利实施,2018年超额完成筛查60万人的任务,2019年将实现全省中小学生视力筛查全覆盖。今年2月,经省政府同意,省教育厅联合省卫生健康委等八部门印发了《海南省综合防控儿童青少年近视实施方案》,明确2023年及2030年工作目标,将儿童青少年近视防控工作、总体近视率及体质健康状况纳入政府绩效考核内容。

由于学生的每个身高区间都有相适应的能够确保视力健康发展的桌椅高度,我省于2018年启动了全面配备可升降课桌椅工作,力争2020年秋季开学前,全省中小学校全部配备可升降课桌椅。

近视防控是一项系统工程,需要社会各方面共同努力。下一步,我省将按照会议要求,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示和全国教育大会精神,全力做好防控儿童青少年近视工作,促进学生德智体美劳全面发展。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省工业和信息化厅  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号