2019-04-06 08:25 来源: 海南日报 编辑: 赵秋云 【字体:   打印

我省各界干部群众迎接在四川凉山森林火灾扑救中牺牲的唐博英烈士骨灰
英雄,回家!


4月5日,三亚凤凰国际机场,礼仪兵护送唐博英烈士的遗像和骨灰盒回家。 本报记者 武威 摄


4月5日,在陵水本号镇,迎接唐博英烈士回家的群众悲痛不已。 本报记者 武威 摄

本报椰林4月5日电(记者李艳玫 邹永晖)“博英,我们到家了。”4月5日13时10分,搭载唐博英烈士骨灰的JD5178航班降落在三亚凤凰国际机场,走下飞机舷梯的时候,他的亲属抚着骨灰盒动情地说道。

受省委书记、省人大常委会主任刘赐贵的委托,省委常委、三亚市委书记童道驰代表省委、省政府到机场迎接。同时,来自省有关部门以及三亚、陵水等地的各界干部群众、官兵200余人在机场迎接扑火英雄回家。

日前,四川省凉山彝族自治州木里县发生森林火灾,由于受风力风向突变的影响,突发林火爆燃,27名森林消防员和3名地方干部群众牺牲,唐博英是其中一名。为告慰英雄、激励队伍,应急管理部、四川省人民政府批准在扑救四川凉山木里森林火灾中英勇牺牲的30名同志为烈士。

“唐博英烈士,我们接你回家。”在航班到达前一个小时,干部群众、官兵等人员就已在三亚凤凰国际机场分两排站立,拉起横幅等待。烈日下,礼仪兵用庄严的步伐向英雄致以最崇高的敬意。

而在近百公里外的陵水黎族自治县,群众早已自发地到唐博英烈士灵车将经过的道路两旁静静等待。自发来迎接英雄回家的人群绵延二十余公里。在烈士位于本号镇的家门前,云集了近万名群众,他们手拉横幅、手捧鲜花肃立道路两旁。

本号镇福和希望小学美术老师吉亚军带着7岁女儿和3岁儿子挤在队伍前面。他告诉孩子要记住今天,记住博英哥哥,他是英雄,为国家献出了生命。

15时许,唐博英烈士的灵车驶入本号镇。礼仪兵手捧着唐博英烈士的遗像和骨灰盒缓缓走来,现场群众悲痛难抑,掩面痛哭,一声声“回家了”,让人泪目。

红如烈火的红掌、洁白纯净的百合、轻盈绽放的勿忘我……唐博英烈士的骨灰盒安放在鲜花拥簇的灵堂上。遗像里的他身着军装,笑容腼腆。“敬业爱家赤诚忠心,力降火魔浩气长存”,十六个字挽联高度概括了他26岁的生命。

“世上最勇敢的逆行!”“四月凉山不再凉,森林救火英雄一路走好。”“老同学,你永远活在我们的心中!祖国始终记住奉献的你!”在唐博英烈士寄语墙上,大家纷纷道出自己的追思。

17时许,本号镇下起小雨,但博英灵堂前吊唁的人群仍络绎不绝。雨中,一块黑底白字的吊唁牌锃光瓦亮,上面写道:岁月静好,因有英雄负重前行。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省工业和信息化厅  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号