2019-03-16 08:45 来源: 海南日报 编辑: 赵秋云 【字体:   打印

三亚发布32项措施持续深入依法治旅
让从事违法经营的企业一次性“死亡”

本报三亚3月15日电 (记者徐慧玲 黄媛艳)三亚市3月15日召开深入实施依法治旅推进大会,公布了32项依法治旅举措,明确将建立旅游行业监督、诚信、投诉体系和联合惩戒机制,对于被查处的违法企业、旅游从业人员,将通过机场、车站、景区、酒店等场所的电子大屏幕进行公告,并在三亚公共信用信息共享平台公布,多举措营造鹿城“动心、舒心、省心、顺心”的旅游市场环境。

海南日报记者从会上获悉,2018年,三亚在从严治旅方面取得阶段性成效。其中,三亚市旅文局牵头对一日游、不合理低价游和旅游演艺场所等进行专项整治,办理案件86宗,罚没款115万元,发放旅游举报奖励金31.8万元。在大力打击“黑车”“黑船”方面,三亚查处各类违法违规行为1485起,罚没款990万元。

接下来,三亚将持续深入依法治旅。对在三亚注册的从事违法经营的企业,三亚采取一次性死亡制度;对外地企业在三亚违法经营的,要向注册地提出处理的建议,重点审核外地企业在三亚开设的门店,将在三亚被处罚过的法人和个人列入黑名单。

此外,三亚将建立旅游纠纷集中审判机制,对涉旅的民事案件、行政案件、刑事案件“三合一”归口管理,统一由旅游审判庭集中审判。并且,三亚将设立专门旅游消费检察部门,集中办理涉旅各类案件,提升案件专业化办理水平等。

省委常委、三亚市委书记童道驰出席会议。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省工业和信息化厅  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号