首页 >  新闻  > 省府要闻
2019-03-10 07:14 来源: 海南日报 编辑: 王海萍 【字体:   打印

海南代表团审议全国人大常委会工作报告
刘赐贵沈晓明张业遂出席


3月9日,出席十三届全国人大二次会议的海南代表团在住地举行全体会议,审议全国人大常委会工作报告。本报特派记者 王凯 摄

本报北京3月9日电(特派记者彭青林周元况昌勋)3月9日,出席十三届全国人大二次会议的海南代表团在住地举行全体会议,审议全国人大常委会工作报告。

刘赐贵、沈晓明、毛超峰、蓝佛安、许俊、苻彩香、阿东、朱洪武、邓泽永、符宣朝、邓小刚、王长仁、刘平、杨莹、韩金光、廖虹宇、符小琴、陈飘、王书茂等代表参加审议。十三届全国人大常委会委员张业遂、罗保铭、吕彩霞、吕薇、吴月代表全国人大常委会听取海南代表团对工作报告的意见。

刘赐贵指出,全国人大常委会工作报告以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从七个方面回顾总结了过去一年工作,用“五个必须始终坚持”概括了经验体会,从六个方面对今年人大工作作出了具体部署,是一个坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的好报告,我完全赞成和拥护。我对十三届全国人大常委会一年来的工作有三点深刻体会,一是坚决维护宪法权威,崇敬宪法,大力弘扬宪法精神,使宪法精神深入人心;二是紧扣当今国际新形势,围绕对外开放新需要,制定外商投资法等,为经济社会发展、重大改革提供了法律保障;三是聚焦生态文明建设,开展环境治理执法监督,特别是实现了11个沿海省份海洋环境保护法实施情况检查全覆盖,为打赢蓝天保卫战、打好污染防治攻坚战发挥了积极监督作用。全国人大常委会紧跟习近平总书记重大战略部署,先后到海南就自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设、海洋环境保护、脱贫攻坚等开展专题调研,为海南全面深化改革开放提供了有力指导和大力支持。

沈晓明表示完全赞同栗战书委员长代表全国人大常委会作的报告。他说,新一届全国人大常委会在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,积极服务党和国家工作大局,认真履行宪法法律赋予的职责,做了大量行之有效的工作,实现了良好开局。一是在推进立法上更加注重实用性。认真贯彻落实党中央重大决策部署,积极回应人民群众重大关切,在加快立法步伐的同时,更加注重立法质量,努力让每一部法律都经得起时间的检验。二是在依法监督上更加注重实效性。充分发挥宪法法律赋予的监督权,强化问题导向和目标导向,让人大监督更加“真、硬、实”。三是在发挥人大代表作用上更加注重广泛性。加强了与代表的直接联系,拓宽民意反映渠道,认真办理代表议案和建议,自觉接受代表监督。沈晓明还就为支持海南全面深化改革开放调整相关法律等提出了建议。

张业遂表示,报告政治站位高,大局意识强,充分体现“四个意识”“两个维护”要求,展现责任担当和求真务实,始终把握人大工作正确的政治方向,完全赞同。过去一年,人大常委会始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深化对新时代坚持和完善人民代表大会制度的认识,紧紧围绕党中央重大决策部署安排立法监督工作,坚持以人民为中心保证人民当家做主,把代表议案建议作为确定立法监督项目、起草法律草案、推动改进工作的重要依据,服从服务于国家外交大局谋划推动对外交往。

罗保铭说,报告文风平实、内容丰富、内涵深刻、立意高远。作为全国人大常委,深刻感受到新一届全国人大工作始终坚持一条重大政治原则,就是坚持党的领导、坚决做到“两个维护”;始终贯穿一条红线,就是坚决贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;始终聚焦一个中心目标,就是推动全面依法治国。围绕党和国家工作大局和党中央决策部署,立法上有重大建树,依法监督上有突出贡献,推动解决群众关切上有积极作为,作风建设上有明显成效,完全赞成报告。

代表们认为,报告政治站位高,彰显了强烈的依宪治国理念,立法的时代性、针对性强,为改革发展稳定提供了坚强法治保障,对此表示赞成和拥护。

扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“海南省人民政府”门户网站,进入非政府网站
是否继续?

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省工业和信息化厅  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号