首页 >  新闻  > 省府要闻
2019-01-10 08:09 来源: 海南日报 编辑: 王海萍 【字体:   打印

省政府与农工党中央签署战略合作协议并座谈
陈竺讲话 沈晓明主持 陈冯富珍参加


2019年1月9日上午,全国人大常委会副委员长、农工党中央主席陈竺(右)和省长沈晓明签署战略合作协议。当天,农工党中央与省政府在海口签署战略合作协议并举行工作座谈。海南日报记者 宋国强 摄

本报海口1月9日讯 (记者况昌勋)1月9日上午,省政府与农工党中央签署战略合作协议并举行工作座谈。全国人大常委会副委员长、农工党中央主席陈竺出席并讲话,省长沈晓明主持座谈会,世界卫生组织荣誉总干事、博鳌亚洲论坛咨询委员会委员陈冯富珍参加。

会上,农工党调研组各成员从体制机制创新、商业模式探索、服务质量提升、药品和医疗器械进口审批制度改革、事中事后监管等方面,对海南健康产业发展提出了建议。

陈竺对近年来海南改革开放各项事业发展给予肯定,并就海南健康产业发展及双方合作提出了建议和要求。一是要锐意进取,承担好中共中央赋予海南的重大历史使命。以制度创新为核心,加快形成法治化、国际化、便利化的营商环境;加强改革系统集成,力争取得更多制度创新成果;融入和服务国家重大战略,全面提升海南在区域和全球卫生健康领域的软实力和影响力。二是坚持以开放为先导、以改革为牵引、以创新为动力,全面推动健康产业高质量发展。分步骤、分阶段建立自由贸易港背景下大健康产业领域政策体系,加快推进国际旅游消费中心建设,发挥生命医学、人工智能、健康大数据在健康产业发展中的作用。三是全面深化农工党中央与海南省的务实合作,支持海南省医疗卫生领域改革开放,推动健康海南和美丽海南建设迈上新台阶。

沈晓明感谢农工党调研组成员提出的建议,表示将认真消化吸收,落实到具体工作中。他说,海南全面深化改革开放,核心任务是推动高质量发展,实现途径是以开放促改革、以开放促进发展。习近平总书记明确要求海南重点发展的旅游业、高新技术产业和现代服务业等三个领域,都含有大健康产业的元素。海南以博鳌乐城国际医疗旅游先行区建设为抓手,在医教研结合、中西医并重、产城融合、国际合作等方面下功夫,推动医疗旅游产业发展。用好自贸区和中国特色自贸港的开放政策,引进国际行业龙头企业,推动生物医药产业发展。发挥海南独特的气候和温泉等资源优势,建立康复疗养机构,推动康养产业发展。

全国政协副秘书长、农工党中央专职副主席兼秘书长曲凤宏,国家药监局局长、农工党中央副主席焦红,省委常委、统战部部长肖杰,省人大常委会副主任许俊,副省长王路参加活动。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“海南省人民政府”门户网站,进入非政府网站
是否继续?

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省工业和信息化厅  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号