2019-01-06 07:29 来源: 海南日报 编辑: 王海萍 【字体:   打印

沈晓明在征求市县对政府工作报告意见时强调
营商环境要成为海南发展的核心竞争力


2019年1月5日,省长沈晓明在三亚主持召开座谈会,征求市县和基层人大代表、政协委员对2019年政府工作报告的意见。海南日报记者 宋国强 摄

本报三亚1月5日电(记者况昌勋周晓梦)1月5日,省长沈晓明,省委常委、常务副省长毛超峰分别在三亚、海口主持召开座谈会,征求市县和基层人大代表、政协委员对2019年政府工作报告的意见。

各市县负责人及部分省人大代表、省政协委员分别从自贸区建设、深化供给侧结构性改革、区域协调发展和乡村振兴、生态文明试验区建设、保障和改善民生、优化营商环境等方面,对进一步完善政府工作报告提出建议。

沈晓明认真听取发言,特别鼓励基层人大代表和政协委员多提意见,对大家提出的建议表示感谢。他指出,中央赋予海南全面深化改革开放的新使命,当前正在推进自贸区和中国特色自贸港建设,今年的政府工作报告将备受社会关注,全省人民也充满期待,要做到立意高、内容实,积极回应社会各界关切,而且说到就要做到。大家提出的许多有针对性、有价值的建议,将归纳吸收到政府工作报告之中。

沈晓明还就大家关心的问题给予了回应。针对基层代表提出调减低效农作物要考虑市场因素问题,他表示赞同,认为农业种植要发挥市场作用,充分尊重农民的自主权。关于企业界关心的营商环境问题,他指出,建设自贸区和中国特色自贸港,推进经济高质量发展,离不开市场主体的参与。海南资源、市场、人才等要素短缺,吸引企业来琼投资兴业,需要在优化营商环境上下功夫,使之成为海南发展的核心竞争力。要加强诚信政府建设,积极解决历史遗留问题,防止“新官不理旧账”,确保政策的连续性。要加强服务型政府建设,牢固树立“企业至上”理念,把企业放在心上,对企业家高看一眼,构建亲清新型政商关系。

张琦、童道驰、倪强参加。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省工业和信息化厅  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号