首页 >  新闻  > 省府要闻
2018-12-19 07:33 来源: 海南日报 编辑: 王海萍 【字体:   打印

中国改革开放数据库上线
在线呈现改革开放40年历程

本报海口12月18日讯(记者梁振君)12月18日下午,中国改革开放全纪录(1978-2018)——中国改革开放数据库正式上线。该数据库由中国(海南)改革发展研究院负责建设,在线呈现改革开放40年历程。

数据库2012年开始建设,历经6年半时间,目的是系统梳理、妥善保存改革史料,真实记录改革历史;总结改革开放40年的基本实践,为新时代全面深化改革提供经验借鉴,服务改革政策决策;搭建宣传改革开放伟大事业的重要平台,凝聚改革共识,形成改革合力。数据库现拥有100亿文字量,逾8000个开放式编年大事,超过1000个改革专题,还收录了近300位改革开放40年亲历者原创访谈。数据库采取编年史的形式,由年度重点、大事记、口述改革以及见证实物四大部分组成,力求客观反映、真实还原改革开放40年的伟大历程。

数据库聚焦改革开放这一主题,特别是我国改革开放40年来建立和完善社会主义市场经济体制的基本实践和经验,展现1978年以来中国改革开放历程,客观反映各年度改革重点事件、重要文献以及涉及的相关人物;在各类权威改革相关大事记、重要文献的基础上,按年月日形式梳理编年大事记。数据库还提供编年大事、改革专题以及全库检索等三种检索方式供使用者进行检索。当天,中改院还发布6个系列、21本庆祝改革开放40周年的主题图书。

省委常委、宣传部部长肖莺子,省人大常委会副主任许俊,省政协副主席马勇霞参加上述活动。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省工业和信息化厅  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号