多少岁可以考驾照?哪些人根本没有资格考驾照
2020-09-28 16:05 来源: 交通安全网 编辑: 吴宇 【字体:   打印

根据新修订的《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部139号令)全文(1-4章)的第十二条规定,申请机动车驾驶证的人,应当符合下列规定(年龄方面):

1、申请小型汽车、小型自动挡汽车、残疾人专用小型自动挡载客汽车、轻便摩托车准驾车型的,在18周岁以上、70周岁以下;

2、申请低速载货汽车、三轮汽车、普通三轮摩托车、普通二轮摩托车或者轮式自行机械车准驾车型的,在18周岁以上,60周岁以下;

3、申请城市公交车、大型货车、无轨电车或者有轨电车准驾车型的,在20周岁以上,50周岁以下;

4、申请中型客车准驾车型的,在21周岁以上,50周岁以下;

5、申请牵引车准驾车型的,在24周岁以上,50周岁以下;

6、申请大型客车准驾车型的,在26周岁以上,50周岁以下;

7、接受全日制驾驶职业教育的学生,申请大型客车、牵引车准驾车型的,在20周岁以上,50周岁以下。

提醒:这5种人,没资格考驾照!

1、红绿色盲者

我国的交通规则是“红灯停,绿灯行”,患有红绿色盲的朋友,由于分不清红绿色,自然也无法分辨是红灯还是绿灯,如果允许这样的人群拥有驾照,是对社会其他人交通安全不负责任。

2、吸毒者

大家都知道吸毒会对人的身体和精神造成损害,吸毒吸得昏头转向去开车,跟酒驾无异,出事是无法避免的!

针对近年来暴露出的吸毒后驾驶机动车问题,123号部令对吸毒人员申请驾驶证采取“零容忍”措施,严格限制吸毒人员申请机动车驾驶证。

法律法规规定:3年内有吸食、注射毒品行为或者解除强制隔离戒毒措施未满3年的,或者长期服用依赖性精神药品成瘾尚未戒除的不得申请驾驶证。

3、有重大疾病的

一般的身体疾病,对于开车是没什么影响的,但是得了某些重大疾病是无法参加考试的,例如心脏病、癫痫病、眩晕症、精神病等,这些疾病的患者由于身体或精神的缺陷,没办法控制好行驶,对自身和对他人无疑会造成安全隐患!

4、酒驾被吊销驾照的

酒后驾车是非常危险的行为,我国对酒驾的处罚也是十分严厉的。如果因酒驾导致被吊销驾驶证,将在5年内不能参加驾驶证考试,也就是说5年内不能开车了。

如果是营运类车辆酒驾,10年内不得再考。所以说“开车不喝酒,喝酒不开车”,一定要牢记在心!

5、肇事逃逸被吊销驾照的

《道路交通安全法》规定违反道路交通安全法律、法规的规定,发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证。

造成交通事故后逃逸的,由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,且终生不得重新取得机动车驾驶证。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南信息岛技术服务中心
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号