行人和非机动车交通行为规范
2020-09-28 16:02 来源: 编辑: 吴宇 【字体:   打印

(一)行人交通行为规范

1、学习交通法规,遵守交通法规,维护交通秩序,服从交通民警指挥。

2、行人外出时,必须在人行道内行走,在没有人行道的地方要靠路边行走。

3、横过马路必须走人行横道,过街天桥或地下通道,在设有人行横道信号灯的地方。

4、严格遵守信号。在没有划人行横道的地方过马路时,要注意来往车辆,不要斜穿、猛跑。

5、不要在道路上聚集打闹、追车、扒车、强行拦车、抛物砸车或进行其它有碍交通安全的活动。

6、学龄儿童上街一定要有成年人带领。

7、不得损毁和随意拆移交通设施,不得钻跨、倚坐交通护拦、隔离墩。

8、列队在马路上行进,每横列不准超过2人。儿童的队列须在人行横道上行进,成年人的队列可以紧靠车行道右边行进。

(二)骑车人交通行为规范

1、学习交通法规,遵守交通法规,维护交通秩序,服从交通民警指挥。

2、车铃、车闸、车锁、车牌必须齐全有效。骑车上路,必须携带行车执照。

3、未满十二周岁的儿童和醉酒的人不准在道路上骑车。

4、各行其道,在没有快慢车道的路段,要靠右边行使。不准在人行道和快车道上行驶。

5、骑车人要严格遵守交通信号,绿灯行红灯停,不闯红(黄)灯,不准越线停车。

6、骑车不准逆行、斜穿、扶肩并行、双手撒把、互相追逐、曲折竞驶、攀扶其他车辆或手中持物,不准和机动车抢道。骑三轮车不准并驶。

7、横穿四条以上机动车道或中途车闸失效时,要下车推行。

8、转弯时要减速慢行,向后瞭望,伸手示意,不抢行猛拐。在有岗台的路口左转弯时要绕岗台。

9、骑车不准带人。学龄前儿童经过十字路口时,要下车推行。载物不准超长、超宽、超高。

10、要礼让礼宾警卫车队,不穿插礼宾警卫车队。

11、车辆停放时,须在停车场或准许停放车辆的地点依次有序停放。不准乱停乱放。

12、骑车与其他车辆、行人发生矛盾或交通事故时,要文明礼貌,互相谦让、保护现场,并及时向公安交管部门报案。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南信息岛技术服务中心
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号