汽车追尾的情形
2020-09-28 16:04 来源: 交通安全网 编辑: 吴宇 【字体:   打印

1、出租车急停导致后车追尾

易发系数★★★★★

日前,王先生驾车行驶在市区黎明西路上,他行驶到国贸大厦前时,前方行驶的出租车突然猛的来了一个急刹车,等没有任何思想准备的王先生反应过来,爱车已经狠狠地撞上了出租车尾。

【支招】追尾出租车的事故常有发生,主要是出租车在路上找活时,发现路边有人打车,司机经常会根据第一反应急刹车,甚至连转向灯都不打。如果跟得过近,后车就很容易发生追尾事故。

2、十字路口赶绿灯追尾

易发系数★★★★

眼看着上班时间就要到了,陈先生心急如焚,脚下的油门被踩得紧紧的。这时,他的车子行驶在市区车站大道划龙桥路口的左转弯道上,离绿灯倒计时还有3秒时间,前面只有一辆车了,他心想,只要前边的车子通过,我就可以尾随过去了,不禁脚下又加大油门,准备冲过去。忽然,前边的车子在绿灯还有1秒钟的时候,在停止线前戛然而止,陈先生眼睁睁地看着自己车子猛烈地撞了上去。

【支招】时间诚可贵,安全价更高。随着生活节奏的加快,十字路口“抢秒族”队伍越来越壮大。“不抢几秒钟,行车安全最重要”的观念要牢记于心,是避免发生此类事故的最好方法。否则发生事故后不仅耽搁了自己的时间,还很有可能引发整个路口的大堵塞。

3、思想不集中引发的追尾

易发系数★★★

基本上追尾事故多多少少都跟责任方思想不集中有点关系,比如开车时打手机、与身旁的人聊天等等,开车时伸头去看旁边发生的事故而自己追尾别人,那可真是倒霉透了。前段时间在温州大道同一地点接连发生两起交通事故,其中一起就是驾驶员在经过事故现场时探头看热闹,结果不小心撞上了前边的车子,最后自己反倒成了主角。

【支招】驾驶时要思想集中,稍不留神就很有可能发生追尾事故。撞上轿车倒是“硬伤”,如果追上行人,那就是出人命的事。

4、因没有设置警示标志而发生的追尾

易发系数★★★

没有警示标志发生追尾事故有两种情况,一种情况是刹车灯损坏,在行驶过程中踩刹车时,由于失去了刹车灯的警示,后方的司机不能在第一时间作出反应,很容易发生追尾事故;另一种情况是当轿车抛锚或是其他原因要临时停车时,没有按规定在车后放置警示标志或打“警告灯”,也非常容易造成后车追尾的事故。

【支招】要经常检查车子的转向灯、刹车灯等是否正常工作,在路中间临时停车时,要养成开启“黄闪灯”的习惯,警示后车注意避让。

5、油门当刹车发生的追尾

易发系数★★

油门当刹车绝对是非常危险的“误判”,李女士是一名新手,一天早晨开车送儿子上学,当她驾车刚离开家门几十米,前方一辆人力三轮车忽然从边上窜了出来,李女生情急之下,一边将方向盘往反方向打,一边将油门当刹车踩,三轮车倒是被避过去了,但是她的轿车却一头撞上了停放在路旁的车辆,车头严重受损。

【支招】养成良好的习惯是避免出事故的良方,在通过十字路口时、行经斑马线时或在车流量较多的地方,要习惯性地将脚移到刹车的上方,出现危机时既可以迅速踩刹车,也可避免踩错了地方。

6、酒后驾驶追尾

易发系数★

陈先生驾驶别克轿车在路口等待信号灯,忽然感觉到车身受到了猛烈的撞击,回头一看,只见一辆蓝色奥拓车狠狠地撞上了他。陈先生下车想找奥拓车司机理论一番,但发现该车主竟然稳稳地坐在车里不出来,好像没发生过什么事一样,只好报警。等交警来到现场给奥拓车司机做了酒精测试后才发现该司机是名醉鬼。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南信息岛技术服务中心
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号