首页 >  中国(海南)自由贸易试验区(港)  > 制度创新
省农业农村厅推进下放审批权限等举措优化营商环境
2020-08-18 09:35 来源: 海南日报 编辑: 莫中圆 【字体:   打印

省农业农村厅推进下放审批权限等举措优化营商环境
助力更多科研成果在海南转化落地

本报海口8月17日讯 (记者 傅人意 实习生 陈韧锐)“我们团队5个人,都是技术人员。我是桂林理工大学退休教授,说到搞科研我们都擅长,办企业都是外行。在海南办企业,真的没想到这么便利!”8月17日,丰源阔农业科技有限公司总经理郝再彬表示,企业今年4月在三亚注册,主要涉及生态循环农业科技成果转化和落地,受益于省农业农村厅在三亚崖州湾科技城新设行政审批办公室,他不用在三亚海口之间来回跑,很快拿到生产许可证。

今年4月,省农业农村厅崖州湾科技城行政审批办公室正式挂牌成立,建立以园区自主审批为主、园区和省有关职能部门共抓共管机制,逐步赋予园区省级审批功能,全方位下放审批权限。

三亚崖州湾科技城相关负责人介绍,审批办有效提升部分不宜下放省级权限的决策和审批效率,进一步优化科技城营商环境,有利于科技城涉农产业的发展和集聚,给入驻科技城的相关企业带来了极大便利,打通科技城与省农业农村厅行政审批服务通道,实现了园区“一站审批”。

截至目前,入驻三亚崖州湾科技城涉农科研及高校、企业共有28家,包括中国热带农业科学院、中国科学院海南种子创新研究院、中国水产科学研究院等为代表的企事业机构。

这是省农业农村厅创新机制优化营商环境的缩影。该厅还通过承诺审批制助力企业项目落地。

“承诺审批制让我们饲料添加剂项目落地的时间至少提前了一半,承诺当天,我们就拿到了生产经营许可证。”海南咸泰农业科技有限公司总经理黄云清告诉海南日报记者,公司今年2月在海口注册,项目一期占地40亩,目前正在紧锣密鼓生产,预计年产值约2亿元。

郝再彬表示,自贸港建设大背景下,制度创新就是解放生产力,将帮助更多的科研成果在海南转化和落地。


扫一扫在手机打开当前页