首页 > 会展业
中国社会科学院投融资研究中心副主任陈经伟:实体产业是自贸区自贸港建设“根”之所在
2018-12-03 07:42 来源: 海南日报 编辑: 王海萍 【字体:   打印

本报博鳌12月2日电 (记者金昌波)海南自贸区、自贸港建设是世界关注的焦点,也牵动着广大乡亲的美好憧憬。12月2日,正出席2018世界海商(博鳌)高端论坛的中国社会科学院投融资研究中心副主任、中国社会科学院金融研究所副研究员陈经伟接受本报记者采访时表示,“中央给予海南全面深化改革开放的最优政策环境,我们一定要理清思路,打牢基础,分步骤抓好落实,最终实现弯道超车。”陈经伟认为,实体产业是海南自贸区、自贸港建设的“根”之所在。

“海南主导产业是什么?习近平总书记‘4·13’重要讲话已经作出回答,那就是围绕种业、医疗、教育、体育、电信、互联网、文化、维修、金融、航运等重点领域,深化现代农业、高新技术产业、现代服务业对外开放,推动服务贸易加快发展,保护外商投资合法权益,推进航运逐步开放。”陈经伟表示,海南主导产业操作策略上,要注重做好“谋划”和“顶层设计”,以及细分行业和品牌建设,“要通过‘头脑风暴’和实践探索适合海南区域经济发展的几个细分行业,争取国家支持,加大地方财政金融资源支持,把细分行业做实做出品牌。”

陈经伟十分关注家乡海南的金融改革。“为实体经济服务是金融立业之本,构建与特区经济社会发展相匹配的多元化金融体系,是海南自贸区自贸港建设的核心内容之一。”陈经伟认为,目前海南区域金融服务能力和水平,同国内发达地区相比还存在一定的差距,“这也意味着,改革创新空间极大。”

陈经伟建议,海南金融改革可通过设立“海南自由贸易港建设投资基金”等,对重点产业和基础设施金融支持,并大力发展普惠金融;实施金融开放创新,把赋予其他11个自由贸易试验区试点的全部金融政策在风险可控条件下在海南分步推进,同时加快建立面向全球的金融交易平台体系、大宗商品贸易和交易平台;构建海南自贸港金融政策体系,在扩大金融服务业对内对外开发、金融市场体系、混业经营试点、服务“一带一路”建设金融机制等方面重点发力。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省工业和信息化厅  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号