网传“2022年艺术课程进中考”,教育部回应
2020-10-25 11:27 来源: 央视新闻 编辑: 符彩燕 【字体:   打印

近日,有关“2022年艺术课程进中考”“体育在中考中的比重将与语数外同等地位”等消息引发关注。

23日,教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰接受采访时表示,目前,体育已经纳入中考,美育进中考已经在8个省份进行了试点。可以明确,体育中考将逐年增加分值,美育进中考的试点范围也将逐渐扩大,但并没有2022年这一时间表。到2022年的目标,是要开足开齐开好体育美育课程。

艺术课程进中考,考什么?如何考?

对于家长关心的音乐、美术等艺术课程进中考,究竟考什么?如何考?王登峰表示,进中考的内容,前提就是你必须在学校里是教过的。绝对不可能说学校里没开这个课,中考里面要去考。

目前,已有8个省份试点了艺术进中考,王登峰表示,下一步,在推广、扩大试点的过程中,各地将不断完善内容测试的方式和计分的方式。

王登峰举例说,“北京的艺术中考和河南的艺术中考可能在内容、方式、计分上都有非常大的差别。比如说北京有的学校开设京剧课,河南学的是豫剧,河南中考可能就是考豫剧,所以这个还是由地方根据实际情况来决定。”

江苏淮安市4年前试点

满分10分 学生平均得分9分

目前,江苏省已有多个城市将美术、音乐纳入中考,淮安市从2016年就开始实行,经过几年探索,效果如何?

2016年,淮安探索将音乐、美术纳入中考,试点之初采用笔试、用等级ABCD对考试结果进行评价,作为高中录取的参考。

2018年,改革进一步深化,音乐、美术各以满分5分分值计入中考总分,共10分。考核内容主要是音乐、美术基本知识和基本素养,考试方式由笔试调整为人机对话考核,不再局限在基本知识,而是注重考察学生对音乐和美术作品等欣赏辨析能力。

江苏省淮安市体卫艺处处长安慧娟表示,考试难度并不大,学生的平均分在9分左右,“艺术素养不能以简单的笔试进行考核,我们希望更多的专家来研究,怎样来优化考试的方式方法、内容和手段。”

淮安市教育局相关负责人指出,试点之后与此前相比,发生了根本性的变化,学校更加重视艺术课程的开设,师资力量水平在不断提升和提高。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南信息岛技术服务中心
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号