喝瓶啤酒能测出酒驾吗?没喝酒却被测出“酒驾”怎么办?“隔夜酒”算酒驾吗?
2020-09-25 10:26 来源: 海南日报 编辑: 符彩燕 【字体:   打印

喝瓶啤酒能测出酒驾吗?没喝酒却被测出“酒驾”怎么办?“隔夜酒”算酒驾吗?
海口交警和您聊聊酒驾那些事

■ 本报记者 邓海宁

为全力防范因酒驾醉驾导致的道路交通事故,切实保障广大人民群众的生命财产安全,海南省公安厅于9月5日至12月15日,在全省范围内通过集中用警、多警联动等方式,开展重拳整治酒驾醉驾“百日行动”,备受市民关注。近日,海口市公安局交警支队法制宣传科民警贺文昌接受海南日报记者采访时,就市民关心的问题进行了解答。

问:酒驾和醉驾判定标准是什么?

答:饮酒驾驶标准为血液酒精含量达到20毫克/100毫升,但不超过80毫克/100毫升,一般情况下,驾驶人饮用一瓶普通啤酒之后血液内酒精浓度就会达到20毫克/100毫升;醉酒驾驶标准为血液酒精含量达到80毫克/100毫升以上,驾驶人大概饮用2瓶至3瓶啤酒后,就会达到80毫克/100毫升。

问:饮酒后驾驶机动车将面临怎样的处罚?

答:此次“百日行动”期间对酒驾醉驾的违法行为一律采取顶格处罚。饮酒后驾驶机动车处暂扣6个月驾驶证,并处2000元罚款,驾驶证一次记满12分;因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的,处10日拘留,并处2000元罚款,吊销驾驶证;饮酒后驾驶营运机动车处15日拘留,并处5000元罚款,吊销驾驶证,5年内不得重新取得驾驶证;醉酒驾驶机动车,约束至酒醒,吊销驾驶证,5年内不得重新取得驾驶证,追究刑事责任;醉酒驾驶营运机动车,约束至酒醒,吊销驾驶证,追究刑事责任,10年内不得重新取得驾驶证,重新取得机动车驾驶证后,不得驾驶营运机动车;饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故构成犯罪的,依法追究刑事责任,吊销驾驶证,终生禁驾。

问:“隔餐酒”“隔夜酒”算酒驾吗?

答:有些驾驶人误认为只要中午饮酒后下午不开车,晚上再开车,或是晚上饮酒后不开车,等到次日早上再开车,就可以避免酒驾、醉驾。但是,交警对酒后驾驶的认定是根据驾驶人血液中的酒精含量来决定的,具体什么时间喝的酒,对认定不构成影响。根据每个人的体质和酒精摄入量,酒精在人体内代谢的速度都有所差别。如果驾驶人饮酒较多,最好间隔24小时甚至更长时间,等酒精在体内分解代谢干净后再驾车。

问:吃了蛋黄派、提拉米苏呼气被测出“酒驾”怎么办?

答:除了吃蛋黄派和提拉米苏,吃荔枝、榴莲、腐乳等食物后也可能被判“酒驾”,但这些食物的酒精量比较少,只会停留在口腔中,不会到达血液。如果驾驶人遇到这种特殊情况,呼气被测出“酒驾”也不用着急,先跟民警说明情况,喝水漱口或等10分钟后再次进行呼气检测,通常血液酒精含量数值马上会降下来,甚至归零。如果还存在疑问,驾驶人可要求进行抽血检验,警方最终会以血检结果作为处理依据,以确定是否酒驾。但一般喝酒后8小时至24小时,经抽血检验都能检测出酒精含量。如果驾驶人真喝了酒,企图通过谎称吃了这些食物来掩饰,也不可能蒙混过关。

问:一般哪些行为可能构成危险驾驶的共同犯罪?

答:在饮酒过程中,明知驾驶员必须驾车出行,仍极力劝酒或胁迫、刺激其饮酒,且饮酒后不给其找代驾的行为;明知驾驶员饮酒,教唆、胁迫或命令驾驶员驾驶机动车辆的行为;车辆所有人明知借车人已经醉酒且要求驾驶机动车时,仍将车辆出借给借用人的行为。以上几种情况即使行为人没有酒后驾车,仍可能会构成危险驾驶的共同犯罪。

问:如何找安全专业的代驾司机?

答:建议车主用正规专业的代驾公司的APP下单,这些代驾公司各方面的规章制度都比较完善,代驾司机接受过规范的上岗培训,代驾公司也会在代驾服务期间为乘车人员和代驾车辆购买一定数额的保险,服务时会严格按照标准流程执行。在酒吧、餐馆附近“蹲点”的一些代驾司机虽然穿有制服,但不一定属于正规的代驾公司,甚至其声称的公司都不存在,车主的人身安全、财产安全等无法得到有效的保障。此外,车主上车前一定要注意看下代驾司机的工作证和驾驶证,核对清楚代驾司机的身份以及其是否具有相应资质。

问:能和代驾司机在服务费上“私了”吗?

答:少数代驾司机会为省下平台费而不开启订单,主动降低收费金额,想和车主“私了”,但车主一旦同意走私单,代驾公司平台上就没有了代驾的订单记录,对代驾的行程和行动轨迹全都无法跟踪记录,代驾司机也不会在服务期间为乘车人员及车辆购买保险,车主就彻底失去了代驾公司的有效保障。假如代驾过程中出现意外事故和纠纷,车主的利益不仅无法获得保障,车主也难以提供有效的证据进行投诉和维权,而代驾公司也因无记录而免责。

(本报海口9月24日讯)

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省大数据管理局  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号