正规渠道购买的猪肉可放心吃
2019-05-08 10:07 来源: 海南日报 编辑: 符彩燕 【字体:   打印

什么是非洲猪瘟?它会不会传染给人?疫情期间人们能否食用猪肉? 近日,农业农村部发布我省部分市县出现非洲猪瘟疫情,不少海南群众选择暂时不买、不吃猪肉及其制品。对此,农业专家接受海南日报记者采访时表示,非洲猪瘟只传猪不传人,不是人兽共患病,消费者只要从正规渠道购买正规屠宰场宰杀的生猪肉,均可放心食用。

什么是非洲猪瘟?

非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒感染引起的猪的一种急性、热性、高度接触性动物传染病,其强毒株对生猪致病率高,致死率可达100%。

非洲猪瘟病毒是如何传播的?

猪和猪之间互相传播

饲料传染

运输车辆和人引起的接触性传染

非洲猪瘟不会传染人

非洲猪瘟不容易经过突变演变为跨物种传染

鸡鸭牛羊不会感染非洲猪瘟病毒

更不会传染给人

猪肉从养殖场到市场经过层层检疫

我省猪肉从养殖场到市场要经过层层检疫

只要到正规渠道购买猪肉,经过高温消毒,完全可以放心食用

制图/张昕

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省工业和信息化厅  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号