抓住机遇发挥优势 促进消费回流
2021-01-06 16:19 来源: 海南日报 编辑: 符彩燕 【字体:   打印

□ 裴广一

“逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”是与时俱进提升我国经济发展水平的战略抉择和主动谋划,将重塑我国经济长期持续健康发展的基础。

中国超大规模的旅游消费、医疗健康和留学需求既是构建新发展格局的重要基础,也为海南自贸港建设提供难得的历史机遇。海南自贸港建设应结合资源禀赋和自身优势,以供给侧结构性改革为主线,推动产业结构升级、提升供给质量和效率,满足人民日益增长的美好生活需要。

加速推进国际旅游消费中心建设

释放国内消费潜力

中国有着超大规模的旅游消费需求,但由于国内旅游消费供求关系的结构性失衡错位,导致大量需求流向境外。文旅部数据显示,2019年中国公民出境旅游人数达到1.55亿人次,是全球最大旅游客源输出国,也是多个国家第一大客源国。2020年,受新冠肺炎疫情影响,我国游客出境旅游意愿大大降低,根据商务部综合司和国际贸易经济合作研究院联合发布的《中国对外贸易形势报告(2020年春季)》,2020年前四个月我国旅行服务进出口总额为4227.1亿元,下降35.8%,其中出口下降44.6%,进口下降34.7%,客观上为国内旅游消费市场带来了机遇。《海南自由贸易港建设总体方案》(以下简称《总体方案》)赋予了海南建设国际旅游消费中心的战略定位。海南自贸港当从危机中育新机,积极应对新冠肺炎疫情带来的影响,加快推动旅游业供给侧结构性改革,完善供给体系、提升供给质量,主动承担起吸收国内旅游消费需求的重任。一方面,要用好、用活离岛免税新政,加快打造亚太地区“购物天堂”。2020年国庆假期期间,海口海关共监管离岛免税购物金额10.4亿元、旅客14.68万人次、件数99.89万件,同比分别增长148.7%、43.9%和97.2%,离岛免税新政的带动力可见一斑。海南应加快推进离岛免税购物制度集成创新,加快推进日用消费品“零关税”,将海南打造成亚太地区的购物中心。另一方面,要贯彻新发展理念,推动高质量发展,打造高端精品旅游项目。推动传统旅游产业转型升级,实现旅游与康养医疗、科技、文化等深度融合,打造国际通用并具有海南特色的高端旅游产品。旅游和消费是相互促进、相互统一的,只有充分发挥离岛免税购物政策和海南特色旅游的协同效应,才能充分吸引释放国内旅游消费的巨大潜力,为国内大循环作出应有的贡献。

加快推进“海南健康岛”建设

满足国内医疗健康需求

据国家统计局数据显示,2019年末,中国60岁及以上人口25388万人,占总人口的18.1%;其中,65周岁及以上人口17603万人,占总人口的12.6%,预计到2030年,65岁及以上人口占总人口的比重或将超过20%。庞大的老龄人口构成了一个非常可观的医疗健康消费市场。2016年10月,中共中央、国务院发布的《“健康中国2030”规划纲要》指出,到2030年“健康中国”带来的健康产业市场规模将超过16万亿。然而,当前我国医疗健康产业存在有效供给不足,供给结构不合理等问题。

数据显示,2019年前10个月,中国海外就医市场达到30亿元人民币,主要集中在重症医疗、海外体验、医疗美容三大类,其中美国、韩国、日本、德国是国内出境医疗的主要目的地。《总体方案》指出,支持海南大力引进国外优质医疗资源。总结区域医疗中心建设试点经验,研究支持海南建设区域医疗中心。新形势下,海南自贸港应充分发挥政策优势,进一步放宽医疗健康产业的市场准入门槛,鼓励外资医疗健康企业入驻并带来最先进的医疗健康技术、创新健康管理模式,推动海南医疗健康产业集群式跨越发展,将海南打造成世界级养生岛。与此同时,海南自贸港应积极与周边地区开展医疗健康领域的广泛合作,比如与香港在医疗、美容、疫苗等领域展开合作;利用海南蕴含的巨大热带南药开发潜能和庞大的医疗健康市场,与澳门中医药科技产业展开合作。

打造“留学海南”教育市场

满足国内出境游学需求

2019年3月,教育部发布《2018年度我国出国留学人员情况统计》。数据显示,2018年度我国出国留学人员总数已达到66.21万人,其中国家公派人员有3.02万人,单位公派人员有3.56万人,自费留学生为59.63万人。2020年以来,受新冠肺炎疫情影响,出国留学面临巨大阻碍。《总体方案》提出,允许境外理工农医类高水平大学、职业院校在海南自贸港独立办学,设立国际学校;推动国内重点高校引进国外知名院校在海南自贸港举办具有独立法人资格的中外合作办学机构。海南自贸港应把握机遇,加速推进教育市场对外开放,实施更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,使得“留学海南”“海南培训”成为性价比高,既享有国外的教育水准、又不脱离国情现实的最优选择和响亮品牌。

目前,海南自贸港已组团布局三亚崖州湾科技城、陵水黎安国际教育创新试验区、海口桂林洋教育园区,致力于创建国际教育创新岛,打造21世纪海上丝绸之路教育新航标。以海南自贸港建设为契机,将海南打造成为国际教育市场的开放平台,一方面可以满足国内出境游学的市场需求,让国内学子在不出国门的前提下便可享受到国外优质教育资源;另一方面,海南自贸港打造我国面向太平洋和印度洋的重要开放门户、“一带一路”的桥头堡,凭借国际优质教育资源及相对较低的消费成本,更容易吸引境外尤其是东南亚国家优质生源留学海南,在拉动国内消费的同时也推动全球人才在海南自贸港高效集聚。总而言之,海南自贸港推动教育市场开放,不仅能够吸引部分打算出国留学的中国学子,还能吸引大量的外国优质生源,共同扩大我国教育消费市场。

(作者系海南师范大学特区经济与社会发展研究中心执行主任)

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南信息岛技术服务中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号