自贸港11个重点园区同步挂牌,拉开海南自贸港建设序幕
2020-06-04 09:33 来源: 海南日报 编辑: 符彩燕 【字体:   打印

自贸港11个重点园区同步挂牌,拉开海南自贸港建设序幕

种好“试验田”勇当“先行者”

■ 本报记者 李磊 梁君穷

李佳飞 计思佳 张文君

6月3日上午9点20分,伴随着一块红绸被轻轻拉下,海南自由贸易港海口江东新区的牌匾徐徐展露,现场掌声一片。与此同时,分布于我省各地的其余10个海南自由贸易港重点园区,挂牌仪式也同步举行。

一流园区是海南加快建设自贸港的重要载体。11个自由贸易港重点园区同步挂牌,标志着海南自贸港建设正式拉开序幕。

在挂牌仪式结束后,各海南自由贸易港重点园区相关负责人表示,在加快建设自贸港的进程中,将围绕早期安排,积极推进今年各项工作,以实际成效为自贸港建设开好局、起好步,以此发挥好重点园区辐射带动作用。

承载先行先试重任

6月1日,《海南自由贸易港建设总体方案》正式公布,为海南自贸港建设擘画了“总蓝图”,为海南发展带来了千载难逢的历史机遇。一幅瑰丽宏伟的时代画卷正在南海之滨徐徐展开。

此次同步挂牌的11个海南自贸港重点园区包括洋浦经济开发区、博鳌乐城国际医疗旅游先行区、海口江东新区、海口国家高新技术产业开发区、海口综合保税区、三亚崖州湾科技城、三亚中央商务区、文昌国际航天城、陵水黎安国际教育创新试验区、海南生态软件园和海口复兴城互联网信息产业园。

其中,洋浦经济开发区是“一带一路”重要支点,区内集装箱、散杂货、液体化学品、天然气等码头泊位种类齐全,吞吐能力达上亿吨,区位优势独特,是我国第一个由外商成片开发、享受保税区政策的国家级开发区,也是国家首批新型工业化产业示范基地、循环化改造示范试点园区、首批绿色园区和外贸转型升级基地。

海口江东新区园区以总部经济为引领,以金融、旅游、科教、文化创意、航空租赁、航空维修、数字贸易、专业服务、健康养生、都市农业等为补充,构建“临空经济+服务经济+生态经济”产业体系。

海口复兴城互联网信息产业园是海南省重点打造的“互联网+”创新创业示范基地和互联网产业聚集区。复兴城园区分为一区复兴城互联网创新创业基地和二区复兴城西海岸互联网总部基地,已经初步形成完整的互联网产业生态,吸引了阿里巴巴、普华永道、爱奇艺、今日头条等为代表的总部型企业以及国际创新机构入驻。

省委深改办(自贸办)相关负责人介绍,2020年是海南自贸港建设开局之年。此次挂牌的11个自贸港重点园区将充分利用制度创新优势,率先实施相关政策和进行压力测试,推动海南自由贸易港建设加快发展、创新发展。

实施早期安排 争取早期收获

“4·13”以来,省委、省政府深入贯彻新发展理念,以园区为先导推动自贸港高质量发展,让园区成为承接自贸港政策建设早期安排、早期收获的重要阵地。

就在海南自由贸易港11个重点园区同步挂牌的同时,园区内各大建设项目和招商工作也在紧锣密鼓加速推进。

在三亚中央商务区,已有大批龙头企业“抢驻”,总部经济项目也在如火如荼建设,申亚金融大厦、中交海南总部基地项目、中粮大悦城公寓、保利国际广场、太平金融产业港、大悦环球中心等6个总部经济项目正在开工建设。

在文昌国际航天城起步区,“三横五纵”路网工程、文昌航天超算大数据产业集群项目、清华附中文昌学校二期(高中部)等项目4月13日集中宣布开工,标志着文昌国际航天城建设实质性启动。此外,园区招商工作同步推进,截至目前起步区内已签约中国航天科技国际交流中心、北京航天计量测试技术研究所等13家企业,意向建设文昌航天超算中心暨航天大数据产业集群、文昌宝能航天金融服务小镇等9个项目。

在陵水黎安国际教育创新试验区,总体规划蓝图已经绘就,项目建设正在全力加快推进。首批入驻高校中国传媒大学、中央民族大学、北京体育大学及英国考文垂大学、美国密西根州立大学、加拿大阿尔波塔大学等合作办学项目进展顺利。

锚准定位谋划长远发展

挂牌仪式结束后,各海南自由贸易港重点园区所在市县和园区相关负责人都对园区未来的发展寄予希望。

他们纷纷表示,在今后的自贸港建设中,园区将按照省委、省政府的统一部署,通过狠抓项目的引进、开工和竣工,贯彻新发展理念,加强制度集成创新,有效防范化解风险,营造开放、公平、安全、便利、法治化营商环境,以吸引国内外资本、人才和各类高端要素集,为自贸港建设开好局、起好步。

洋浦工委相关负责人告诉海南日报记者,下一步,结合《海南自由贸易港建设总体方案》涉及洋浦的政策,洋浦将以建设“中国洋浦港”船籍港为契机,加快开发开放,推动建设西部陆海新通道国际航运枢纽;抓好洋浦保税港区“一线”放开、“二线”管住,做大总量,提升形象,打造海南自贸港的样板区;进一步放宽空域管制与航路航权限制,加强海南自贸港与内地其他地区间运输、通关能力建设,提升运输来往自由便利水平。

三亚市政府相关负责人表示,未来,三亚崖州湾科技城、三亚中央商务区两大自贸港重点园区将围绕旅游业、现代服务业和高新技术产业三大主导产业,做大做强深海科技、南繁科技、金融服务、现代商贸、邮轮游艇等核心产业,培育壮大新经济,打造发展新动能,促进三亚经济高质量发展,助推三亚在海南自由贸易港建设中打造标杆。

海口复兴城互联网信息产业园相关负责人表示,复兴城将发展以数字贸易、智能物联、金融科技和国际离岸创新创业四大产业集群为核心的数字经济产业。在未来的发展中,复兴城还将维持现有管理服务架构不变,采取“政府指导+政策支持+政府服务+企业运营”的政企共建模式,营造法治化、国际化、便利化的一流营商环境。

潮起海之南,扬帆正当时。在全面深化改革开放浪潮中逐浪前行的海南,正面临滚滚而来的发展机遇、引领潮流的战略定位和走在前面的使命担当。11个海南自由贸易港重点园区正以先行者的气魄,投身海南自贸港建设热潮。

(本报海口6月3日讯)

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省大数据管理局  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号