全国政协委员毛万春建议:支持建设海南“一带一路”种业开放先行区
2020-05-22 08:07 来源: 海南日报 编辑: 王海萍 【字体:   打印

全国政协委员毛万春建议:
支持建设海南“一带一路”种业开放先行区

“推动在海南建设国家级的种业研发平台和资源库”

“推动签署‘一带一路’种业投资双向开放和标准互认协定”

本报北京5月21日电(特派记者 刘操)海南应围绕种业等重点领域,深化现代农业对外开放。在今年的全国两会上,省政协主席毛万春委员向大会提交提案,建议支持建设海南“一带一路”种业开放先行区。

提案指出,以“一带一路”建设为依托,以种业为切入点,通过扩大开放、先行先试的制度创新,在海南构建全价值链、全产业链的“一带一路”种业开放先行区,是海南全面深化改革开放的重要组成部分,是将种业“南繁硅谷”对接融入“一带一路”倡议的重大国际布局。

毛万春建议,给予海南发展种业更大的开放政策。扩大外商市场准入,按照“一线放开,二线管住”、先行先试的原则,进一步试点突破目前禁止外资投资的种业领域,适度放宽外资持股占比。开放种业金融政策,放宽相关外汇管理、资金出入境等方面的规定,为跨国种业企业进驻提供资金融通、资金管理等便利条件,鼓励跨国种业企业在海南“一带一路”先行区设立结算中心;结合全球动植物种质资源引进中转基地规划建设,试点赋予海南更大的种质资源进出口审批权,制定海南“一带一路”种质资源进境及出境的国家、地区和种类名单;试点扩大海南种质资源“走出去”的范围。

毛万春还建议,推动在海南建设国家级的种业研发平台和资源库。一是国家种业创新实验室建设项目。对标国际领先创新平台,比照国家实验室的标准,融合国内相关领域一流团队,吸纳国际创新要素协同,筹建国家种业创新实验室。二是国家动植物品种测试中心建设项目。承担国家农作物品种区域试验、种子种苗检测、品种真实性检测、实质性派生品种判别、品质分析、表型组学分析等任务;对南海海域的水产养殖品种的生产性能、经济性状进行测定评价。三是生物多样性种质资源中心项目。融合国家和地方优势科教单位专业力量,在农作物、中药材、畜禽、海洋生物等物种领域,建立由植物种子库(圃)、离体库、基因数据库、微生物库和动物种质资源场(区)等构成的生物资源库。

提案还建议,推动签署“一带一路”种业投资双向开放和标准互认协定,包括支持海南种业企业进入“一带一路”国家和地区的资本市场开展投融资,建立支持性、服务性的政策体系等。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省大数据管理局  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号