海南省重点外贸企业全面实现复工
2020-03-03 21:47 来源: 中新网 编辑: 符彩燕 【字体:   打印

海南省积极协调帮助外贸企业应对新冠肺炎疫情影响,推进企业复工复产。全省20家重点外贸企业和16家水产加工出口企业已于2月28日全部实现复工,这些企业进出口额约占该省外贸总额的90%。

2月份,海南省商务厅根据重点外贸企业复工能力较强,水产企业自主复工能力弱的情况,重点支持水产企业复工复产。针对农民工返岗难问题,及时向海南省疫情防控指挥部报告争取支持,按照分区分级精准防控统筹疫情防控与经济秩序恢复指导意见,会同交通、工信等部门和相关市县协调解决企业工人返岗交通难、租房难等问题。针对企业生产原料和物资运输难问题,及时为企业出具民生保供企业资质证明。针对防疫物资紧缺问题,协助企业筹措物资,解决复工燃眉之急。

春节前海南省水产企业共与国外签订150货柜订单,总计3500吨产品,折算原料10500吨,货值1.5亿元,需在2月底前交付。受疫情影响,2月20日全省16水产企业仅有2家复工,返岗工人不足200人,因此面临巨大违约损失风险。经企业和政府部门的共同努力,水产企业的复工率、返岗率由2月20日的12.5%、1.4%上升至3月2日的100%、73.5%,保障了现有订单的生产。

海南省商务厅将继续做好帮助外贸企业复工复产工作。落实“一企一策”帮扶,加强对返岗率低的重点外贸企业的联系和帮扶,重点关注其他中小微外贸企业复工困难,及时协调给予解决。关注水产出口企业获得国外新订单情况,会同海关等部门指导企业及时应对国外新的卫生处理措施,继续协助企业筹措防疫物资,指导企业统筹国内国外两个市场,加快推动内销转型。全力做好自贸港政策落地相关准备工作,用政策利好帮助外贸企业对冲疫情不利影响,全力争取实现今年贸易增长既定指标。(作者黄斌陈力)

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省工业和信息化厅  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号