第二届“一带一路”国际合作高峰论坛海南与会代表谈共建“一带一路”
2019-04-27 08:21 来源: 海南日报 编辑: 王海萍 【字体:   打印

第二届“一带一路”国际合作高峰论坛海南与会代表谈共建“一带一路”
以自贸区自贸港建设为契机加快国际合作

■ 本报特派记者 罗霞 周晓梦

国家主席习近平4月26日在北京国家会议中心出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式,并发表题为《齐心开创共建“一带一路”美好未来》的主旨演讲,引发与会嘉宾热烈反响。围绕共建“一带一路”海南部分与会代表纷纷表示,习主席的主旨演讲振奋人心,海南将以自由贸易试验区、中国特色自由贸易港建设为契机,加快“一带一路”国际合作。

省委外事工作委员会办公室主任王胜此次参加第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,聆听了习主席发表的主旨演讲后,有四点体会。一是共建“一带一路”人气爆棚,来自150多个国家和地区,以及90多个国际组织近5000名外宾出席了本届高峰论坛,“一带一路”的国际影响力和感召力越来越大。二是共建“一带一路”取得了巨大成就。三是论坛向全世界传递出一个非常强烈的信号:中国将坚定不移推动更高水平开放,实现经济高质量发展。中国将采取一系列重大改革开放举措,促进更高水平对外开放。四是习主席在发表主旨演讲时提到“我们将新布局一批自由贸易试验区,加快探索建设中国特色自由贸易港”,这对海南来说,是一个巨大的鼓舞,也是一个巨大的鞭策。

“下一步,我们要以实际行动,进一步推动海南更高水平的对外开放,用实干把海南自由贸易试验区建设好,探索建设好中国特色自由贸易港。”王胜表示。

对于习主席在主旨演讲中提到的“加快探索建设自由贸易港”,海南大学“一带一路”研究院院长、丝路智谷研究院院长梁海明认为,中国完全有智慧和能力,打造好中国特色自由贸易港。他建议,在探索建设中国特色自由贸易港的过程中,一是要从外国自贸港建设的经验和教训中汲取营养,“特别是要列出‘失败清单’,不走别人走过的弯路。”二是要实现差异化发展,走特色发展之路。

习主席的主旨演讲中提到,中国既是“世界工厂”,也是“世界市场”。“这句话体现了‘走出去’和‘引进来’的思想。”梁海明建议,海南要吸引更多外国企业来琼投资,大力推动国际贸易发展,既为经济发展增添活力,又提升人民群众的获得感和幸福感。

在本届“一带一路”国际合作高峰论坛地方合作分论坛上,签署了14项中外地方合作协议、备忘录,其中海南分别与密克罗尼西亚联邦波纳佩州、斯里兰卡种植业部签约深化合作。我省与会代表表示,海南是21世纪海上丝绸之路的重要战略支点,在建设自由贸易试验区、中国特色自由贸易港中,将积极推动与“一带一路”沿线国家和地区开展更加务实高效的国际合作,打造面向太平洋和印度洋的重要对外开放门户。

(本报北京4月26日电)

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省工业和信息化厅  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号