海口市侨联:鼓励海外侨胞到海南自贸港投资兴业
2020-06-18 16:02 来源: 中国侨网 编辑: 莫中圆 【字体:   打印


海口市侨联为抗击新冠肺炎疫情做出突出贡献的海内外侨社和团体进行表彰。张茜翼 摄

中国侨网海口6月17日电 (记者 张茜翼)海口市侨联十三届五次全委会议17日在海口召开。会议介绍,海口市侨联今年将充分发挥侨联密切联系海外侨胞的优势,进一步加强与海外侨社团的联系,鼓励海外侨胞多回来走一走、看一看,在感受祖国家乡的同时,投资海南,以实际行动支持海南自由贸易港建设。

海口市侨联主席陈文培表示,海口市侨联十三届四次全委会议以来,市侨联密切与海外侨社团的沟通与联系,主动帮助第二、第三、第四代华侨华人开展寻根问祖活动,与东南亚地区各国侨社团广泛开展华文教育、海南话歌曲和文艺、武术等交流活动,增进友谊。利用“亲情中华”、“南洋文化节”和“寻根之旅”等活动和清明、中秋、春节等节期侨团返乡祭祖时机,密切与海外侨社团的联系。

去年以来,海口市侨联在各区选择归侨侨眷相对比较集中的镇街、社区,以及农场及连队推进基层侨阵地建设。比如在琼山区大坡镇东昌居举办“文明和谐侨居”授牌仪式及系列文体活动,进一步凝聚侨心、汇聚侨力。从去年开始,以每家每年1.5万元人民币的标准,支持各区“侨胞之家”建设。

陈文培说,海口是海南全省涉侨纠纷多元化解五大试点市县之一,海口市侨联同市中级人民法院联合成立海口市涉侨纠纷调解中心并举行揭牌仪式,聘请56名调解员,并分别在海口市侨联和市中级人民法院设立涉侨纠纷调解工作室,为开展涉侨纠纷多元化解工作打下坚实基础。

陈文培介绍,海口市侨联今年将进一步加强与海内外涉侨组织和侨胞的沟通联系,在宣传海南自贸港建设和引侨引资引智方面做出侨界新贡献。此外,启动“走进中国侨乡”工作,计划赴侨务大省福建、广东等学习新时代侨务工作经验,并向当地著名侨领宣传海南自由贸易港建设情况和优惠政策,争取引导当地海外侨胞到海南海口投资兴业。


扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省大数据管理局  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号