泰国华侨商人为海南免费捐赠7万只口罩,1万副医用手套
2020-02-05 17:38 来源: 海南日报客户端 编辑: 莫中圆 【字体:   打印


泰国华侨商人李灵海为海南免费捐赠7万只口罩,1万副医用手套。通讯员王巨昌

2月5日下午,从泰国曼谷飞来的HU7940航班,降落在海口美兰机场。海口市秀英区新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作指挥部工作人员早就在机场翘首以待,因为飞机上带回来目前最急需的医疗防护用品——足足有7万只口罩,1万副医用手套。

下午4时,当看到中泰旅行网副总经理李兴巧和省红十字会工作人员推着38箱医疗物资走出机场时,秀英区新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作指挥部后勤保障组组长冼道立马迎了上去:“口罩、手套是我们抗击疫情急需的‘弹药’。你们的捐赠为海南人民抗击疫情提供了有力支持,代我向李灵海先生表达感谢和敬意!”

这批物资是中泰旅行网总裁李灵海专门向海南人民捐赠的。李灵海是一位泰国华侨,在泰国经商已有20多年。看到中国新型冠状病毒感染的肺炎疫情暴发后,口罩成了“抢手货”,这位心系祖国的华侨立即组织员工在泰国60多个省份开展口罩采购工作。

“因为疫情原因,今年到泰国旅游的中国人很少,所以我们的员工基本都放假了。但看到国内医疗物资非常紧缺,公司不仅将30多个员工全部派到泰国,还在当地临时聘请了90多人共同组成采购团队,在泰国全国范围内采购医用口罩、手套。”李兴巧回忆,采购医疗物资的过程可谓艰辛而曲折:“因为疫情在中国全面爆发,各个省份的医疗防护物资都非常紧缺,纷纷派出人员到海外采购。厂家已不接受转账,只能拿着现金直接下单。为了短时间内筹到大量泰铢,我们只能找当地的企业紧急兑换。有时候刚刚把钱兑换到,却被工厂告知口罩已经被别人拿走了……”


泰国华侨商人李灵海为海南免费捐赠7万只口罩,1万副医用手套。通讯员王巨昌

虽然经历了一次次奔波、一次次寻访、一次次飞单,以及一次次被截单的失望,但整个采购团队中没有人愿意停下来。“因为货源实在太难找,我在社交平台发了求助信息,得到了泰国当地政府部门以及爱心华侨的关注。他们积极为我们提供线索,帮我们和企业牵线搭桥,最终让我们采购到这些珍贵的物资。”李灵海说,在采购过程中,泰国人民善意和爱心华侨的担当让他备受感动。

据了解,中泰旅行网此次捐献给海南的医疗物资价值约23万元。“这次疫情牵动了每一个家庭、每一个中国人的心。虽然我们的公司成立才3年,规模还不大。但我们全体员工都想尽一份绵薄之力,和祖国同胞们一起打赢这场没有硝烟的战争。”

“作为爱国华侨,李灵海先生购买物资捐赠的义举令人倍感温暖。”冼道介绍,这批物资中有超过一半都是定向捐赠给秀英区政府的。“我们将优先保障三港一站和健康服务中心的一线工作人员,为他们更好地开展工作提供保障。”

“国家有难,匹夫有责。这是我们公司的宗旨,也是我们应该做的,以前如此,以后依然如此。”电话里,李灵海告诉记者,虽然现在医疗物资的采购越来越困难,但他一定会想尽一切办法、用尽一切渠道,继续在全球范围采购,为祖国疫情防控奉献自己的力量。(记者 计思佳 通讯员 陈创淼 王巨昌)

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省工业和信息化厅  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号