凝聚侨心侨力 共谋美好未来
2019-11-29 10:13 来源: 海南日报 编辑: 莫中圆 【字体:   打印

新西兰海南同乡联谊会副会长兼秘书长龙登鹏:
 凝聚侨心侨力 共谋美好未来

■ 海南日报记者 李艳玫

“人们常说‘有海水的地方就有海南人’,一代又一代的海南华侨漂洋过海到世界各地打拼。作为一名侨居海外20多年的海南人,回到家乡参加世界海南乡团联谊大会,我感到自豪和荣幸。”11月28日下午,新西兰海南同乡联谊会副会长兼秘书长龙登鹏参加世界海南青年论坛,并发表演讲。

“如今,海南全岛正积极推进自贸区、自贸港建设,这是国家在新形势下,为推动海南成为新时代全面深化改革的新标杆和更高层次改革开放的新格局,海南侨胞应发挥自身独特优势,抓住机遇,争做建设先锋,迎接新一轮的海外投资热潮。”龙登鹏说。

改革开放以来,海南侨胞不断在海南投资兴办企业,积极参与公益事业,成为海南发展事业的参与者、开拓者和受益者。

“以侨架桥,以心相交,海南侨胞应以发展为归依,利用海外关系网打通商业网络渠道,促进中国企业、中国制造相关产业项目在侨居国投产落地。”龙登鹏说,通过民心相通、文化相融,减少潜在的贸易投资壁垒,搭建沟通交流平台讲好中国故事,为海南自贸区、自贸港建设营造良好的国际环境。

龙登鹏认为,随着海南自贸区、自贸港建设不断推进,关税优势特别是原材料和成品“零关税”的流通互往,将成为海南与RCEP(区域全面经济伙伴关系)互利共赢的助推器。因此,东南亚地区国家,澳大利亚,新西兰的海南侨胞可充分发挥人脉和信息优势,结合海南自贸区、自贸港建设的战略布局,利用海南作为海上丝绸之路战略支点的区位优势,推动其成为跨境电商最大的全球中心仓和离岸贸易中心,以贸易带动物流客流发展,成为RCEP全区域,特别是东南亚特色产品与资源,如印尼咖啡、泰国榴莲、马来西亚橡胶等等的区域贸易网的集散枢纽。

“以海南侨联为基础网络,以世界各地海南社团为交流平台,整合省内海商、省外海商和海外海商三大海南商团资源,通过世界海南乡团联谊大会、世界海商大会、海南南洋文化节、华裔青少年海南文化之旅等品牌活动,培养凝聚海内外侨胞的中国心、中国情,增进互信,共创发展机遇。”龙登鹏建议。(本报三亚11月28日电)

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省工业和信息化厅  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号