海南黎族独特的“牛节”
2021-02-08 23:09 来源: 海南日报 编辑: 莫中圆 【字体:   打印

文\海南日报记者 李佳飞

实习生 张珂月

作为勤恳的象征、人类最忠实的伙伴,牛与人类一直关系密切。在海南岛西部东方市的山区黎村,比如玉道村、玉龙村,至今还保留着一个特别的传统节日——“牛节”。

据《东方非物质文化遗产项目保护名录》记载:牛节,美孚方言叫“捞者堆”(也有译做“勒者对”),“捞者”是节日,“堆”是牛的意思。每年农历九月第一个牛日,人们洗犁耙,让耕牛停止劳作一天,喂饱饱。亲戚朋友聚在一起,大家举杯喝酒,唱山歌,感谢耕牛一年来的劳作,让人们过上好日子。附近没有“捞者堆”习俗的村庄亲戚朋友,也早早赶来一起庆祝节日。

为何举办“牛节”?当地黎族同胞告诉海南日报记者,“牛节”是为牛庆祝的意思,因为耕牛犁地非常辛苦,所以丰收时节人们就举办“牛节”以示感恩。

节日这一天,黎族同胞免除牛的劳役,让牛好好休息一天,不准打牛、骂牛,还要用糯米酒来喂牛,好好款待。家家户户还忙着赶制节日祭祀与食用的糍粑,把准备好的食物和酒当贡品,举行敬牛神祭祀仪式,颂扬牛的功德,祈望牛畜兴旺。

“过‘牛节’可以杀鸡、杀猪,但是不能杀牛,不能吃牛肉。”村民说,“牛节”代代相传,传了多少代不知道了,但是每逢过节这天,村里外出务工的青年都会尽量赶回,家家户户高朋满座,是全家团圆的日子,也是邀请朋友庆祝欢乐的日子。

值得一提的是,“牛节”这一天,黎族女子还会穿上传统的美孚方言支系服饰,唱山歌,跳打柴舞,织黎锦,摆长桌宴。节日荟萃传统文化,是外地人感受黎族文化的好时机。


扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南信息岛技术服务中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号