琼海名山多异岭 异岭奇峰多传奇
2021-01-04 11:43 来源: 海南日报 编辑: 莫中圆 【字体:   打印


2009年被列为海南省级文物保护单位的玄达先师塔。 清风 摄

文\特约撰稿 陈泰伍

多异岭在琼海市长坡镇内,曾经是海南岛东部的一座名山,也是一座充满传奇色彩的山岭,为古会同县八景之一。多异岭主峰海拔虽然只有157米,但因为靠近海边,山上石奇岩峻,景色奇异,被誉为“奇峰多异”,传说古时道士在此祈雨多有应验,使之披上一层神秘面纱。万历《琼州府志》载:“多异岭,县东南二十里太平都。上多怪石,中有井泉,旱祷多应。”

多异岭,俗称沙蒲岭、三浦岭,也称红旗岭。多异岭不仅是一座奇异的山,也是一座革命之山、英雄之山。山上有古迹遗存多处:古寺庵堂遗址、玄达先师塔、仙人井、钟鼓石、仙人踪、海潮岩、风动石、石船、石马,以及红军操场、红军医院等革命遗址。

明代定安籍官员、南京礼部尚书王弘诲曾游览多异岭,并咏诗一首:“海上三峰势欲吞,象狮偏向鸟边蹲。人传古迹称多异,果伴仙踪讶尚沌。光射晶宫披晓日,风排桂路起云门。更奇尺水兴云雨,不愧山名万古尊。”


多异岭山顶曾建有“歇鹤亭”,亭边古榕枝叶交错,景致幽深。1940年,有人在多异岭山顶竖起一根石柱,上刻“石可碎而志不可夺”8个大字,由于字体风化已难以辨认。 清风 摄

形状奇特的玄达塔

在多异岭北坡半山腰,有一形状奇特的砖石结构六角形建筑物,似塔又似轿,当地人称为“轿墓”。塔墓分三层,坐南朝北,高4.1米,直径2米多,是一座保存相对完整的塔墓。塔的外围披砌有水泥,曾被修葺过。塔的正方内嵌立有石碑,碑上竖刻:“玄达先师塔”五字及碑文与一首自题诗。根据碑文,玄达自号寂宗,琼州府崖州人。18岁出家,渡海谒江西南昌府翠岩寺古雪大和尚,取法号玄达。清康熙二年(1663年)返琼,在多异岭开山建寺,寺名“灵泉”。康熙二十八年(1689年)卒,葬于多异岭北坡。

关于玄达先师的身世,民间有各种传说。其中一个传说是,其早年在翠岩寺出家期间,因违教规被勒令下山,然后返回海南,在会同县多异岭上建寺。还有一种说法,认为玄达是天地会成员,其和尚身份只是一种掩护。多异岭一带在清初曾是天地会成员活跃地区,灵泉寺僧人有一段时间“不守规矩”,被官府勒令停止佛事活动。甚为离奇的是,在玄达墓碑左右,刻有两个神秘的圆圈,分别代表日月。日月两字合一,即是“明”字,隐含“反清复明”之意。

明末清初岭南著名诗僧光鹫曾渡海来琼,在多异岭上住了两年时间,写下多篇有关多异岭的诗文,其中在《多异山记》一文中记述了他与玄达初次见面的对话。康熙二十一年(1682年)九月,光鹫来到多异岭见到玄达。一见面,玄达就用诗句直接发问:“鸟宿池边树,僧敲月下门。”光鹫紧接着用诗句对答:“五更侵早起,更有早行人。”于是两人如遇故交。从他们的互答诗句看,可能是天地会暗语。另外,光鹫写过几首题赠玄达的诗,其中的一首是《赠多异山玄达师》:“占得孤峰最上层,林间留客话三乘。春风收拾闲天地,夜雨商量旧葛藤。泉为有灵知冷煖,山缘多异绝跻登。他时归去逢人说,千里珠崖半个僧。”一句“千里珠崖半个僧”,隐喻玄达只是半个僧人,还有另一半的隐秘身份。


多异岭山顶上的风动石。 清风 摄

海潮岩与风动石

多异岭上奇石多、景观异,岭上最有名的奇石是海潮岩和风动石。

海潮岩,也称“佛石”,是多异岭山顶上一方硕大的岩石,为多异岭的标志物,也是当地渔民海上行船的坐标石。乾隆《会同县志》载:“海潮岩,在多异岭南,高数十丈,阔百余步,形如居室,可容数十人。东望海潮,水天一色。”

多异岭由三座山峰组成,数峰嵯峨挺立,层峦叠翠,幽美如画。传说,山顶上有个卵状巨石,能随风而动。登上山顶,见到它看起来岌岌可危,历经风吹雨打,却没有滚下山去的卵状石,令人感到神奇。从另一个角度看,它又似一只大乌龟,被人们称为“龟石”。嘉庆《会同县志》记载:“风动石,在多异岭,其形如卵,阔可一丈,盛以石盘。力不能移,风可摇动。”

清康熙二十六年(1687年),会同县教谕吴隽与程克庵、葛子灵、岑霍山等好友及灵泉寺僧人一行同游多异岭后,写了《游海潮岩记》。在游记中,吴教谕不仅详细写了海潮岩的奇峻,还把风动石描写得风趣幽默。吴隽说,他用手推风动石,石摇动并发出咚咚一般的鼓声。同行的人感到很惊讶,问道:“先生有什么法力,可以令这石头摇动?”灵泉寺的僧人却风趣地说,石头没有摇动,是先生听到自己心跳的声音。

有意思的是,诗僧光鹫曾与玄达一起去山顶看风动石,光鹫认为称它为风动石还不够,应该叫它“点头石”,一时雅兴涌起,写了一首题为《点头石》的诗。


从多异岭山顶石峰前往山下眺望。 清风 摄

红色传奇多异岭

1932年7月,在蒋介石对中央苏区发动第四次反革命“围剿”的同时,广东反动当局也向琼崖苏区发动了第二次“围剿”。国民党第一集团军警卫旅旅长陈汉光亲自率该旅三个团和一个空军中队,发动了疯狂的反革命“围剿”。8月上旬,陈汉光以四个营的兵力围剿多异岭一带琼崖革命根据地,出动飞机轰炸多异岭山岩,同时用山炮从地面配合攻击。琼崖军民利用山石掩护,声东击西,与敌人进行激战,打击了国民党反动武装的嚣张气焰。

抗日战争时期,多异岭是琼崖纵队的红色根据地。山上有一个天然大岩洞,有石桌、石床、石凳,可以住几十个人,里面设临时医院,可以遮风避雨。有一天,日军派出一个大队的兵力,围剿多异岭。由于有山岩掩护,革命队伍打一枪,换一个地方,不断地与鬼子周旋,最后全部突围撤出。

多异岭围歼“海贼”。朝鲜战争爆发后,台湾国民党当局将海南岛作为“反攻大陆”的突破口之一,派遣小股武装特务通过空投或海上登陆,窜扰海南岛。1951年6月30日晚,一伙特务乘小艇在琼东县(今属琼海市)青葛港登陆,窜进多异岭。接到敌情报告后,当地驻军派出一个营兵力协同当地民兵包围多异岭,展开围歼行动。7月2日凌晨3时,特务乘夜黑向长坡公路一带逃窜,我军民奋起追击,在烟塘村附近山林中击毙武装特务8人,缴获电台2部,冲锋枪8支,左轮手枪6支。

在琼海市南门街中心,竖立着一座以红色娘子军战士为原型的大型雕像,吸引着南来北往的游客驻足瞻仰。该雕像由琼海籍著名雕塑家卢鸿基、崔开宏设计,由崔开宏、陆三男根据琼海当地妇女形象构思,以一整块重数十吨的巨石雕刻而成,这块巨石采自多异岭。多异岭上峭壁峻崖,山上布满各种奇形怪状的石头,且大都是石质坚硬的花岗岩,是上好的雕刻材料,由此历代屡被开采。上世纪70年代初,附近乡民和外省石匠在此开山凿石,使山上的景物遭到一定程度的损毁。但山上的主要景观还在,海潮岩、风动石还在,多异岭的故事与传奇,仍在当地民间流传不息。秀丽的多异岭,仍不失为一个登山徒步、感时怀古的好去处。


扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南信息岛技术服务中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号