琼脂天香 冠绝天下
2020-10-12 16:55 来源: 海南日报 编辑: 陈慧慧 【字体:   打印


海南沉水马蹄香。

文\本刊特约撰稿 魏希望 图\吴忠平

9月29日,中国绿公司年会在海口观澜湖举行。期间以展示海南沉香文化底蕴和沉香精品的“天香雅集”活动,向莅临嘉宾演绎了海南沉香的风采。

来自国内不同行业的嘉宾们,通过品鉴过手留香的崖香精品,领略了海南沉香沉静内敛、清扬灵动的魅力。正可谓:香事,雅事,盛事,尽在天香一掬。

海南沉香,自古以来享有盛誉,被公认为“天下第一香” 和“国香”,乃众香翘楚。

两汉时期开始在海南岛设置行政建置珠崖郡,唐代和北宋改建置为崖州,元明清时期又设建置为琼州。在沉香贸易中,为了区分产地,古人约定俗成地把产于海南的沉香,称为 “崖香”或“琼脂”。

文人雅士赞沉香

唐宋八大家之一,北宋文学泰斗苏轼,在贬谪海南儋州期间,写下烂若披锦的《沉香山子赋》,盛赞海南香:“矧儋崖之异产,实超然而不群。既金坚而玉润,亦鹤骨而龙筋。惟膏液之内足,故把握而兼斤。”借海南沉香绘物抒意的诗文古今有万千,而在笔落惊风雨的苏轼的文采面前则稍逊风骚。《沉香山子赋》,以思与境偕、物我交融的意境,成为中国古代推介海南沉香的首席美文。

明代医学家李时珍,在《本草纲目》中,引用北宋蔡京少子蔡絛《铁围山丛谈》佳句,为海南沉香的美誉度一锤定音:“占城(越南)不若真腊(柬埔寨),真腊不若海南黎峒。黎峒又以万安黎母山东峒者,冠绝天下,谓之海南沉,一片万钱。”

北宋宰相丁谓,在谪居崖州期间,写下崖香名篇《天香传》。丁谓把崖香喻为天香,含有三层含义:一曰,崖香堪称天下第一香;二曰,崖香乃天上神仙能够感知的仙香;三曰,崖香是天子御用的圣香。

海南沉香最动人的地方,是它的“沉”。蕴含入水即沉的品质,也在于它的“香”,沉静内敛,香而不艳,浓而不俗,香氛拂过,令人瞬间沉静如水。


海南沉水香。

据中国热带农业科学院热带生物技术研究所戴好富博士研究分析,海南沉香富含两个最重要的成分,一是色酮,一是蓓半萜类化合物。而这两个重要成分在白木香树所结沉香中同时出现,既是白木香树区别于其他树种的主要标志,也是佐证沉香在中医理疗过程中芳香开窍、理气镇静等药理作用的关键因素。

沉香在中药配伍中主使“镇定、安静”作用, 沉香树沉潜山林一生只为结香的可贵品质,间接呼应了海南沉香沉静内敛、兰心蕙质的文化底蕴,彰显了文人雅士、骐骥才俊,对德艺双修、瑰意琦行的道德操守,诠释了一如清水、洁静空明的心境路程。所昭示的美德,如同美玉默默散发温润之光,怀有美的文采而不去张扬!也顺应了当今世界和谐共处,和平清扬的社会诉求和时代潮流。


海南紫奇楠。

沉香里蕴藏的文化

两宋时期,文人雅士即把“插花、挂画、斗茶、品香”, 视为修身养性的“四般雅事”。由此反映了彼时沉香对文化的深远影响。

世界三大宗教佛教、基督教、伊斯兰教,在千百年的沧桑岁月中,以不同的文化信仰,影响着人类进程和世界历史。尽管三大宗教信仰不同,但在教义中却有一个共同的信物,这就是沉香。

唐代大和尚鉴真,在公元748年,因受台风影响,东渡日本时所乘海船漂移到海南振州(三亚市),在此留住一年。离开海南时,当地佛教界人士,赠送鉴真海南沉香。由此,鉴真把海南沉香和中国香文化,传播到日本,其影响至今经久不衰。

海南沉香,清雅纯正、鲜活灵动;花香飞扬、凉甜透澈;远引笃厚、蕴德含章。千百年来,海南沉香之所以能够冠绝天下,备受青睐, 主要是吻合了中国传统文化的脉搏。每逢重大节庆,我们都会以香为载体,来表达我们对先人的怀念,对自然的崇敬,这实际是中华民族特有的感恩文化所在。

励志笃行的沉香精神

《周易》曰:“天行健,君子以自强不息!”

沉香树经受雷击风摧、日炙火燎、蚁噬虫啮、刀劈斧砍, 历尽伤痛,在它生命将尽时,香成而树枯,把芬芳留给了人间。这正是励志笃行的沉香精神所在。

众所周知,沉香树受伤后,在伤口处通过自我修复,流出的汁液日积月累形成香脂,也就是我们所说的沉香。

印度诗人泰戈尔,在其诗集《飞鸟集》中,有著名的诗句:“世界以痛吻我,要我报之以歌!”中国诗人马德,把这句诗改了一下,成为意境完全不同的佳句:“世界以痛吻我, 我要报之以歌!”你看,诗人把被动、消极的人生态度,升华成阳光、主动、积极而精神抖擞的乐观主义情怀。

人,来到这个世界上,难免要经历各种艰难困苦、风霜雨雪。有的人,可能会终其一生与病痛抗争,不能体会普通人阳光灿烂的幸福生活;有的人,可能会因一次投资失败, 而从此一蹶不振、萎靡不前;还有的人,可能会因一次爱情失意,就心灰意冷,整天郁郁寡欢。也有的人,可能会采取截然不同的人生态度,把困难变为动力,把伤痛变为磨炼, 把失败变为人生新的起点。

海南省在发展过程中,经历过改革与发展的困顿,也经历过希望与迷惘的艰难时期,但我们没有停顿,没有放弃,一直在为海南的美好未来而奔跑不止。今天,海南走在快速发展的正确道路上,其发展成就令全世界所瞩目。

最近几年,省委、省政府作出海南要绿色崛起的重大决策。“绿水青山,就是金山银山”的发展理念,已经深入民心。“第四棵树”的发展目标,将把沉香产业推向可持续健康发展的良性轨道。

海南沉香以“四名十二状”分类形成。其中,沉水香、桟香、生结、熟结,是四个香属分类,有十二个品状:鸡骨香、 小斗笠、青桂、顶盖、包头、倒架、吊口、树心格、虫漏、 蚁漏、马蹄香、黄熟香。


海南沉水包头。

《国语》说:“其德足以昭其馨香。”

中国传统文化告诉我们,君子修身养性的最高境界,是德艺双馨。君子文修,其道德修养与沉香的品质一样,独鹤与飞,清雅流芳!

据国家林业局上世纪80年代田野调查,海南岛有各类芳香植物370余种,有草本、木本、藤本等。香花弥漫,争奇斗妍。

郑和七下西洋,世人又美其名曰:“海上香料之路!”今天, 国家“一带一路”倡议和海南自由贸易港建设,又把海南沉香产业推向新的高度。

海内外事香者,早已视海南岛为沉香“圣地”,海南岛是名副其实的“香岛”。


扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省大数据管理局  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号