三亚崖州周氏 “明经第”里家风淳
2020-09-21 10:29 来源: 海南日报 编辑: 莫中圆 【字体:   打印


保平村周家“明经第”祖屋已经十分老旧。 周上富 摄


崖州周氏“明经第”故居,为贡生周定士所建。门楣上原有灰塑的“作述重光”四字。 周凤翎 摄

文\海南日报记者 陈耿 通讯员 张远来

斑驳的外墙、灰黑的瓦顶、古朴的木雕,三亚市崖州区保平村周氏始建于清代的老屋“明经第”,看上去已是非常破败,其沧桑感恰恰是其历史感的最佳注脚。

保平村是海南的第一批3个中国历史文化名村之一,现存全岛最为集中的明清民居建筑群。这里既是不少先民迁居崖州的落籍地,也是以此为出发点的祖源地,包括“明经第”的主人——崖州周氏,自南宋渡琼始祖周丕承迄今800余年间,其后人已散居三亚、乐东多个村庄。

清代,保平村周有伦、周子翰、周定士祖孙三代的故事,一度传为美谈,至今仍有人称道。“明经第”门楼上原有的一副对联“门第多积善,家世重儒风”,是对这个家族家风的极好概括。


新修族谱里的渡琼始祖周丕承的画像。 陈耿 摄

渡琼始祖周丕承

名留大小洞天

有关周丕承的记载并不多,缺少数代繁衍数据的族谱甚至将其误认为明代才渡琼,好在有《崖州志》和《琼州府志》从另一个角度可以勘误。

崖州周氏始祖周丕承,原籍福建莆田,南宋淳熙年间(1174-1189),赴任广南西路吉阳军(治所在今三亚崖州)佥判,卸任后恋慕琼南山水人文,于是定居在保平村。

“佥判”在某些历史阶段也称作“通判”,是负责各类案件的判官,与“同知”一样,都是“知军”或“知州”的副手。

根据清代康熙、乾隆、光绪年间纂修的《崖州志》和族谱资料,周丕承任上恪尽职守,举贤荐能,勤勉辅政。其中有一件事,让他名留琼南八百年山水名胜——大小洞天。

“海陵周公式其乂,与郡僚许源泽之、都领周丕承师武,淳熙丙午重九日来观石船,因以见山水之奇,可为海邦之盛纪也。”明代崖州水南村举人裴崇礼游玩大小洞天后,写了一篇《游大小洞天记》,原文引述了摩崖石刻上的这寥寥46个字。

淳熙丙午年,即1186年,重九日也就是重阳节,周丕承(字师武)和同知许源(字泽之),陪同吉阳知军周公式游览崖州南山,观摩前人的石刻题字。看到一块船形巨石后,周公式为此写了一篇《石船记》,石船仍在今大小洞天景区内,只是其上文字已然漫漶难辨。


晚清拔贡邢定纶为周定士撰写的墓碑铭文。 海南日报记者 陈耿 摄

廪生周子翰

颇得“心学”要旨

周子翰(1818-1846),字文屏,晚清廪生,写文章专攻性灵风格。二十岁到琼州府城参加院试,广东学使李棠阶看了他的试卷,眼前一亮,请他进入内室,告诉他做学问的真切方法。此后,李棠阶巡视各个州府时,都带上他同往,随时施教。第二年,周子翰辞别李棠阶,归去前,李棠阶送给他明人陈献章的《白沙子集》,让他“自相印证”。

陈献章(1428—1500),明代著名的思想家、哲学家、教育家、书法家、诗人、古琴家,也是明代“心学”的奠基者,被后世称为“圣代真儒”“圣道南宗”“岭南一人”,因其家乡在广州府新会县白沙里,而被称为“陈白沙”,一般很少有人称其名字。比他小一辈的琼山进士、官至三品的南京太常寺卿夏昇(1464—1519),有一年归省途中,拜访了陈白沙,一番深谈之后,便辞职回海南岛,在琼州府城陪母亲终老。这从一个侧面说明陈白沙学说、思想的影响力之大。

话说周子翰回家后,更加勤奋自励,经常终日凝坐,一有感悟就记录下来。

居家读书、思考人生期间,周子翰偶有过错,总是苛责自己,不会在没人看见的地方做昧心事。所作诗文也都很有哲理和意境,曾说:“近来一切妄念,颇不费力。良知之精明,真一粒金丹也。”可惜二十八岁时,父亲周有伦卧病不起,他因过度悲伤而去世,父子同葬在当地的高考岭。

周有伦生于乾隆甲午年(1774年),卒于道光丁未年(1847年),是一名太学生,生了5个儿子,周子翰是其季子。周有伦家道殷实,仗义疏财,周急济难,不问亲疏,更加难得的是,他教子有方,身先垂范,为后世留下榜样。

保平周氏宗亲告诉海南日报记者,“明经第”以前有几副刻在木板上的对联,其中之一是当地人给周有伦祝寿时赠送的,横批“齿德兼尊”,上联为“作圣之徒定而静”,下联是“得寿者相和且平”。


民国年间续修的《周氏族谱》,有些页张已经破损。 周上富 摄

贡生周定士

热心社会公益

周有伦的一位孙子周定士(1845-1898),是一名廪贡生,自少品行端正,读书过目不忘,深受同村的陈天池、张肇南两位塾师所器重。

十八岁时,周定士参加广东学使主持的初试,后来又参加补生科考试,都获得一等成绩,名噪州县,此后两年外出游学,拜师苦学。在琼州府城琼台书院掌教的琼山进士丘对欣,尤其欣赏周定士的才学,称“其才可破壁”,还经常跟他一起探讨理学经义难题。

然而,这么一位才华横溢的琼南士子,几次参加乡试,都未中举,光绪癸巳年(1893年)才以“明经”,即贡生的身份候选教职。

晚年的周定士耕读于保平,端正民风,解决困难,平息争讼,防御悍匪,乐善好施,和睦乡邻,口碑载道,不失为“明经第”风范。

周定士54岁病故,为其撰写墓碑铭文的是崖州拔贡、高州府候委儒学正堂、光绪《崖州志》的纂修者之一邢定纶,他的生前好友。


扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省大数据管理局  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号