龙昆南路:阡陌通途 椰城一脉
2020-07-20 10:04 来源: 海南日报 编辑: 莫中圆 【字体:   打印


海口市龙昆南路。海南日报记者 李天平 摄

文\海南日报记者 邓钰

7月15日,在海口市龙华区龙昆南路,林俊春从位于14楼家中的阳台往外望去,可以清楚地看到龙昆南路上交通往来、车流滚滚的景象。

车水马龙的背后,承载着一段段有关城市发展与变迁的故事。从1993年结缘龙昆南路,80岁的林俊春已经和它相伴将近27年。他见证这条路的兴建、扩张与兴旺,看着它如何从一条城郊道路成为城市交通要道,有了今日的繁华气象。

路是人的足迹坐标,也是城市的毛细血管。道路,以一种特别的方式镌刻着人的社群变迁与城市的发展历程,在龙昆南路中,一段海口建设往事被深深铭记。

雏形:大型村落 阡陌相连村落间

流水游龙的龙昆南路可以说是如今海口最繁忙的主干道之一。但出乎大多人意料的是,相较于历史悠久的骑楼老街、新民路等老字辈道路而言,龙昆南路称得上是一条“年轻”的道路,从兴建至今仅有31年。

在老海口人的眼中,龙昆南路的出现,与海口城区的飞速建设与扩张密不可分。

“过去,海口城区规模很小,规范道路很少,多是坑洼土路和背街小巷。”林俊春回忆,直到改革开放那年,海口的城市基础设施都不算完善,道路交通落后。“可以说除了现在的骑楼老街周边一块是城区,其余地方都是郊区,到处是农田洼地大农村的景象。”

当时,群众中有“五大马路”一说,意思是海口城区仅有新华路、博爱路、新民路、中山路和得胜沙路这5条路,其余都是小巷。

转变从1978年的冬天说起。当年12月,党的十一届三中全会召开,改革开放的大潮涌起。自此,海口市政建设投资不断加大,城建发展高歌猛进。

1988年,海南建省办经济特区,海口作为中国最大特区的省会,城市建设迎来千载难逢的发展机遇。扩容提质,是20世纪80年代和90年代海口城市建设的主旋律。

根据中共党史出版社出版的《海口城市发展史》介绍,改革开放后至建省前,虽然进行了大规模的道路改造,但市区道路功能很杂,布局混乱、分布不均,不能形成完整的道路系统。

这一实际,注定了道路交通的建设成为社会经济生活的重中之重。龙昆南路便是在此背景下,海口市兴建的第一条城市主干道。根据海口市地方史志办公室编印书籍《海口辞典》记录,龙昆南路建于1989年底至1990年4月,初长7400米,宽52米。

“其实世上本没有路,走的人多了,也便成了路。”鲁迅先生的名言,用来形容龙昆南路的出现,再贴切不过。

“龙昆南路周边有诸多人口密集的大型村落,如龙昆村、道客村、坡巷村和面前坡村等,村庄间人员交流密切,往来交通频繁,在长期交往中,在农田中天然联通出一条通路,成为日后兴建城市道路的雏形。”作为一名老海口人,林俊春认为,这既有自然形成因素,也与当时城市规划的远景相关。

海口市地方史志办公室相关工作人员表示,龙昆南路名称便取自龙昆村。关于龙昆一名的由来,背后还藏着些有趣的故事。根据《海南地名文化纪事》记录,龙昆村的名字来源于两个传说,一是相传很久以前,龙昆村附近有一深潭,潭中有一条神龙,保佑此地风调雨顺、人民安康,故取一“龙”字;二是村中人丁兴旺,村中人们认为,“昆”有子孙后代之意。“龙昆”则寄托了龙之传人的美好寓意。


1993年的龙昆南路。 林俊春 供图

兴起:中国城前客如云

在林俊春的相簿中,珍藏着一张老照片。这张照片拍摄于1993年,画面中是一辆辆汽车行驶在一马平川的龙昆南路上。微微发黄的相纸,将人们带回那个百业初兴、热火朝天的建设年代,再次触动人们潜藏于内心深处的情感。

“1991年,我调入省烟草公司工作。1993年,省烟草公司办公地点搬到龙昆南路周边,我从那时便见证着这条路的发展与变迁。”林俊春说,照片拍摄时,南大立交桥还未开工建设,但已经能看出龙昆南的人气。“可以说龙昆南是当时规格极高的道路,道路断面设计合理,功能齐全,设置主次干道机动车道,中间还有宽敞的绿化带。”

1993年8月5日,投资1.8亿元的南大立交桥工程正式开工,并于1994年8月28日全线通车,建成后成为当时省内最大立交桥。南大立交桥由东到西跨龙昆路,从南到北跨海秀中路、南沙路和龙华路,进一步构建起立体交通体系,也让龙昆南进一步成为贯通南北、连通东西的重要道路。

道路的建设与城区的扩展相辅相成。龙昆南路建成后,迅速成为海口的黄金地段,人气高速聚拢,沿线高楼拔地而起,道路两旁店肆林立,饭店、商店、酒店等簇拥街道两旁,尤其是当时海口地标性建筑中国城的繁华胜景,至今仍被人们津津乐道。

据相关资料记载,1993年底,位于海口市龙昆南路的中国城开业,这座地下一层、地上4层的大型建筑,营业面积达4万多平方米,号称是当时全亚洲最大的娱乐中心,耗资巨大。

中国城的开业,也立刻为海口地标性建筑和海南夜生活竖立了风向标,其内经营着海南首家主题酒吧、大型演艺中心、海鲜酒楼等,还时常举办展览等文娱活动,一时客如云来,风头无两。

“中国城的繁华,彻底盘活了这条‘年轻’的道路,辐射效应十分明显。”林俊春介绍,20世纪90年代,在中国城的带动之下,不少餐饮、文娱企业落户龙昆南,这条路成为民间的美食一条街。“我的一大爱好便是研究美食,对这段历史印象深刻。当时龙昆南路上,汇集了龙泉酒家等一众餐饮商家,每到节假日,龙昆南路车水马龙,老饕们总会来这里来一场寻味之旅。”

改造:重聚人气繁华处

作为城市交通主动脉,改造升级后的龙昆南路,运输能力提升,景观进一步升级,蕴含的生机无限。

近年来,在经历了一段修路的“阵痛”之后,许多开发商也看到了龙昆南路商业东山再起的“曙光”。

业内人士认为,龙昆南作为城市道路的主动脉,商业发展的空间很大。目前这一带有昌茂花园、现代花园、龙泉家园等大型小区,也有道客村、面前坡村、坡博村等村庄,形成了一个居住圈,这有着巨大的消费市场,十分适合发展百货、餐饮、物流等行业。

这两年,高铁东站、海口汽车总站等交通枢纽落地龙昆南路周边,让这条路越发成为城市的交通要塞,而和信广场和新城吾悦等大型商圈兴建在龙昆南路一带,进一步丰富了沿路的业态,充裕人气,这条年轻的道路迸发出无限活力。

林俊春在龙昆南路工作生活了将近27年,几乎见证了龙昆南路从无到有的整个过程,许多地方都留下了他的足迹。对于这些年间龙昆南路翻天覆地的变化,这位耄耋之年的老人却始终心怀希冀,“时代总是不断前进的,生活总会越来越好,龙昆南路的故事总会越来越精彩,我们的道路情怀永远不会消失。”


扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省大数据管理局  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号