70年前这一战,海南得解放!
2020-03-05 22:20 来源: 海南日报 编辑: 莫中圆 【字体:   打印

1950年春天,海南岛战役大获全胜,创造了战争史上的海战奇迹,开启了海南历史的新纪元
70年前这一战,海南得解放!

■ 海南日报记者 陈蔚林 通讯员 游宪军

琼岛的春天来了,候鸟仍不舍迁离。位于海口市桂林洋经济开发区的福创港,不时可见鸟儿在海防林间盘旋、掠食。

1950年4月1日,正是这片郁郁葱葱的林地,为从福创港登陆的解放军第43军127师加强团提供了天然掩体。

历史的车轮滚滚而过,70年前的那个春天却让人无法忘怀。今年是海南解放70周年,近日,省委党史研究室副主任赖永生接受海南日报记者专访,系统回顾了海南岛战役的全过程。

一切为着争取海南岛战役的胜利

“1949年10月14日,广州解放。10月19日,琼崖区党委书记、琼崖纵队司令员兼政委冯白驹便向中共中央华南分局提出迫切请求,希望派遣野战军帮助早日完成解放琼崖的任务。”赖永生说,冯白驹的考虑是,根据琼崖敌我力量的对比,要使琼崖的战争随着国内的战争取得彻底的胜利,单靠琼崖的力量是不能解决问题的。

向中共中央华南分局报告后,冯白驹又指示琼崖各地党组织,必须迅速组织支前机关,不失时机地配合大军作战。

时不我待,11月2日,冯白驹就“琼崖军情与请示早日布置解放琼崖战争”问题致电中共中央华南分局及中共中央,建议在雷州半岛解放后接着布置解放琼崖战争。

到了当年12月,华南大陆已经全部解放。赖永生介绍,12月18日,正在苏联访问的毛泽东正式向人民解放军第四野战军发出解放琼崖的命令:“以四十三军及四十军准备攻琼崖。”

根据毛泽东和中央军委的指示,第四野战军前敌委员会确定了渡海作战的兵力——除40军、43军外又配属两个炮兵团和部分工兵、通信、防坦克兵共10万余人,组成渡海作战兵团,由第15兵团司令员邓华、政委赖传珠,第一副司令员兼参谋长洪学智等统一指挥。两个军于12月下旬陆续开进雷州半岛集结,并立即着手进行渡海作战准备工作。

从当时印发的两份文件可以看到中共中央对于解放海南岛的决心——

1950年1月1日中共中央发表的《告前线将士和全国同胞书》明确指出:“1950年的光荣战斗任务是解放台湾、海南岛和西藏,完成中国统一事业”;

1月2日中共中央华南分局作出的《关于支援海南岛作战决定》,又指示各级党政机关必须全力支援海南岛作战,并迅速筹集大量船只、船工、经费、器材和进行各种应有的充分准备,同时提出了“一切为着争取海南岛战役的胜利”的口号。

大规模渡海登陆作战时机已成熟

赖永生介绍,海南岛战役正式打响前,在海南岛的国民党军有陆军5个军,以及海军1个舰队、舰艇50余艘,空军4个大队、飞机45架,总兵力达10万余人,由国民党海南防卫总司令薛岳指挥。

中共中央对海南局势有着清晰的认识。1950年1月10日,毛泽东致电四野前委,指出“海南岛与金门岛情况不同的地方,一是有冯白驹配合,二是敌军战斗力较差”,同时特别强调“争取于春夏两季内解决海南岛问题”。赖永生说,这是一个十分英明的战略决策,为野战军组织部署海南战役指明了方向。

2月1日至2日,第15兵团在广州召开解放海南岛战役作战会议。会议经过充分研究后,采纳了冯白驹的建议,确定了渡海作战采取“分批偷渡与积极准备大规模强渡,两者并重进行”的战役指导方针。

3月5日至4月1日,第40军和第43军先锋部队分两批4次渡海,登上海南岛。“这些队伍的登陆,大大增强了岛上的接应力量,又取得了侧翼偷渡和正面突破的渡海作战经验,海南岛战役的准备工作大体就绪。”赖永生说,至此,大规模渡海登陆作战的时机已经成熟。

创造木船打败军舰的海战奇迹

1950年4月10日,渡海作战兵团发出命令,向海南岛发起总攻。

“解放海南岛战役正式打响!”赖永生介绍,4月16日黄昏,40军6个团分乘300多只帆船,43军2个团分乘81只帆船,从雷州半岛启渡。

一时间,广阔的海面上千帆如墙、桅杆如林,战船满载着精兵强将和全国人民的期望,像一支支离弦之箭向海南岛“射”去!

但是,大约在22时,当渡海部队的庞大船队驶至琼州海峡中流时,敌舰队突然发炮轰击,严重威胁了船队的前进。在指挥船上的40军军长韩先楚果断命令:“坚决向敌舰还击!”

狭路相逢勇者胜。我方执行护航任务的土炮艇迅速冲向敌舰,尽管这些舰艇由木船改造而成,但战士们巧妙地利用敌舰火力死角,充分发挥土炮艇上各种火器的近战威力,对准敌舰要害部位猛烈炮击,也打得敌舰不知所措,仓皇逃窜……

一场彻夜的海战,让我方渡海部队胜利地冲破了国民党军舰队的海上封锁。据统计,我方护航船队不仅成功掩护渡海部队横渡海峡,而且还击沉敌舰1艘、击伤敌舰2艘,重伤敌舰队司令王恩华,创造了中外战争史上木船打败军舰的海战奇迹。

4月17日凌晨,渡海部队在海口以西至临高角一线海岸强行登陆。在我方岛上接应部队的配合下,渡海部队先是歼灭海岸守敌,而后以排山倒海之势向全琼各地纵深挺进,先后攻占了美台、加来、临高、澄迈等地,直逼海口。

乘胜追击残敌,迅速解放全海南

一直吹嘘其立体防御“固若金汤”的国民党海南防卫总司令薛岳,获悉解放军渡海部队主力已登陆的消息后,气急败坏地命令32军252师紧急增援黄竹、美亭,同时命令62军151师、63军153师在老城、白莲集结。

“邓华获悉薛岳调其主力驰援澄迈的情况后,于4月19日命令40军和43军迅速靠拢,集中力量包围歼灭澄迈之敌和来援之敌。”赖永生说,战役此时已发展到白热化阶段——4月20日,双方调兵遣将,在黄竹、美亭一带展开激战;22日,敌军全线崩溃,薛岳发出“向南转移,船运台湾”的撤退命令后抢先登机逃往台湾;23日,琼崖纵队配合野战军,兵分两路于当日上午解放府城和海口。

“乘胜追击残敌,迅速解放全海南!”4月24日,第15兵团指挥部发出命令,兵分东、中、西三路,迅速南下,追歼逃敌——

东路追击部队沿琼文公路挺进,攻占文昌县城,直插清澜港,截住了一部正准备登船逃命的敌军,随即折向嘉积南下;

中路追击部队沿海榆公路由定安直接南进,解放琼东县城和嘉积后与东路追击大军会合,继续向乐会、万宁、陵水方向追击,并于4月30日围歼集结在榆林、三亚来不及登艇逃命的数千敌人,次日又乘胜进占崖县县城;

西路追击部队则沿西线公路经澄迈、那大等地追歼逃敌,于5月1日在八所、北黎歼敌军286师。

“至此,海南岛战役胜利结束,海南岛宣告解放。”赖永生说。

战役的胜利开启海南历史新纪元

赖永生说,在这场战役中,我方共歼敌3.3万余人,是中国人民解放军以木船为主,配以部分机帆船作为航渡工具,突破国民党军陆海空力量组成的“立体防线”的一次成功的岛屿进攻战役。

他认为,海南岛战役的胜利,开创了人民解放军渡海作战胜利的先例,取得了大规模渡海作战的成功经验,在中国人民革命战争史上谱写了光辉的一页。同时,海南岛战役的胜利,彻底粉碎了蒋介石集团凭借琼岛作为苟延残喘和变琼岛为反攻中国大陆跳板的企图,使海南岛一跃成为祖国南方的国防前哨,保卫祖国安全、保证社会主义建设事业顺利进行的钢铁堡垒,以及捍卫祖国南海海疆和南海诸岛主权的可靠后方基地。此外,海南岛战役的胜利,对于进行抗美援朝战争、保卫新生的共和国、医治战争创伤、恢复国民经济等等,也都具有深远的意义。

“对于海南而言,海南岛战役的胜利,开启了海南历史的新纪元,意味着海南各族人民彻底摆脱了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的压迫和剥削,翻身做了主人。”赖永生说,海南历史从此揭开了崭新的一页。

(本报海口3月4日讯)

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省工业和信息化厅  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号