经典“咏”流传 美哉海之南
2019-08-12 15:29 来源: 海南日报 编辑: 莫中圆 【字体:   打印

数十年来一首首“名片歌曲”见证海南音乐发展

经典“咏”流传 美哉海之南


第二届三亚国际音乐节。 海南日报记者 武威 摄

文\海南日报记者 尤梦瑜 实习生 陈薇伊

“看不见”的旋律总能在人们的脑海中萦绕回旋,不经意间就能与一个人、一件事、一方水土建立起断不了的联系。魅力海岛、椰风海韵,海南的独特注定了它也会拥有属于自己的主题歌曲。

置身于改革开放的前沿,海南的本土音乐创作兼收并蓄。文化包裹着深深的时代印记,面临着自由贸易试验区、中国特色自由贸易港建设的历史机遇,积极打造国际旅游消费中心的海南,眼下正借助各类音乐节庆活动推动本地音乐事业发展,创造更加多元的文化亮点。

海南岛上起佳音

海南岛上不缺歌声。岛上世居的黎族人民传唱着极具辨识度的黎族民歌。然而,要说到现代真正意义上的通俗歌曲创作,海南的起步并不算早。

“总体来说,海南在建省办经济特区之前,音乐创作的力量还是偏弱一些。”省音乐家协会副主席、省歌舞团创编室主任黄远舫介绍。他本人多年来除了潜心创作具有本土特色的歌曲外,也在亲历着海南音乐事业的发展。

虽然创作力量偏弱,但这并不影响本土音乐人创作出一首首广为传唱的歌曲。

上世纪50年代末、60年代初期,本地知名音乐人谢文经通过改编流传已久的黎族旋律,创作了一首讲述白沙起义的黎族红歌《红云缭绕五指山》,深受海南人民的喜爱。而谢文经最为人们熟知的作品就是他根据黎族旋律改编的《久久不见久久见》。

“早年间,海南的歌曲多是由舞蹈节目推广开来,比如舞蹈《喜送粮》《胶园晨曲》等等,这些舞蹈音乐当时都广为流传。”黄远舫说。

上世纪60、70年代,原广东省海南自治州歌舞团作曲家陈光洲创作的本土歌曲《解放军来到咱黎村》成为了海南岛上家喻户晓的一首歌。上世纪70年代,原海南行政区歌舞团小提琴演奏家何东与人合作作曲并由他演奏的《黎族代表上北京》也是海南人民耳熟能详的旋律。据介绍,当时,大量内陆省份年轻人来到海南,带着饱满的激情“上山下乡”,在这里书写他们的青春,何东正是其中一位,他在琼期间创作了许多歌曲。

上世纪90年代初期,一首《送你一只椰子果》传唱在街头巷尾,朗朗上口。建省办经济特区后,歌舞演艺场所在海南兴起,中国城、望海楼、华侨宾馆为当时的音乐人提供了展示的平台。“可以说,全国的乐手当时都云集到了海南来。”黄远舫说,受到港台流行文化冲击,当时本土歌曲创作仍然缺乏。

“名片歌曲”红遍大江南北

追忆过去几十年来的海南音乐发展历程,不难发现,一代又一代的省内外音乐创作者在用他们的音乐才华为海南抒情,为海岛放歌;一首又一首的悦耳佳作不断涌现,让更多人在优美旋律中体会海南的美丽。

省音协副主席于宏为记者梳理了多年来属于海南的“名片歌曲”。

今天,许多海南主场活动在开场或闭幕后都会响起一段悠扬的旋律,伴随着舞剧《红色娘子军》,这首歌自问世后红遍中国,成为几代人心中的经典,这就是由杜鸣心、吴祖强创作的《万泉河水清又清》。

多年来,省内外音乐家为海南创作了多首知名度极高的“名片歌曲”,这些歌曲让今天的海南无论“走”到哪里,都可以“自带BGM”(背景音乐)。

1964年,作为国庆十五周年的献礼节目,作曲家杜鸣心接到为芭蕾舞剧《红色娘子军》创作的任务。从接到任务到演出,只有半年左右时间。时间紧迫,杜鸣心立即着手创作,写完钢琴谱以后,演员就根据钢琴谱来排练。为了创作,杜鸣心特地来到海南体验生活,深入黎族人民的居住区。杜鸣心在接受采访时曾说,海南的一些民歌对他启发很大,《万泉河水清又清》正是吸收了五指山当地民歌的旋律。

从问世之初到如今海南建设自贸区自贸港,可以说,《万泉河水清又清》的旋律陪伴着海南走过一次又一次重要场合,见证着海南的一路成长。2019年6月,《万泉河水清又清》入选新中国成立70周年100首优秀歌曲。


郑南为海南写的几首歌都成为经典。

1970年,另一首红遍大江南北的海南歌曲诞生——《我爱五指山,我爱万泉河》。该作品由郑南作词、刘长安作曲。刘长安曾担任广东省文联副主席、广东省音协主席,他曾在接受海南日报记者采访时讲述过那段与郑南一同创作的“激情岁月”。

“1970年,我与郑南老师一起到海丰汕尾公社的渔村体验生活,当时我们都在广州歌舞团工作,希望通过采风为团里创作音乐作品,同时也搜集一些渔歌素材。”刘长安回忆到:“我们俩到了汕尾后就住在渔业大队部,采风完成后又搬入汕尾公社招待所开始集中创作。”

当时招待所条件较差,时常停电,刘长安和郑南经常是在油灯昏暗的灯光下进行创作,而这首红遍大江南北的《我爱五指山,我爱万泉河》正是在这样的条件下创作出来的。

年过七旬的刘长安颇为怀念地说,他们和渔民一起出海打渔,在海丰还见到了保家卫国、意气风发的年轻边防战士们。这样的景象激发了灵感,二人一拍即合,希望创作一首能够反映海岛上年轻战士奉献青春的歌曲。

郑南很快就拿出了歌词,刘长安看到后很是喜欢,用一个晚上的时间就创作出了歌曲旋律的初稿。

当时,郑南和刘长安都尚未来过海南。除了翻阅大量资料外,平日里与海南同行的交流也让他们对海南岛有所了解。“我在音乐学院学习时学到过《五指山歌》,所以在谱曲时,就特别将‘五指山哟五条河哟’这个旋律融入到《我爱五指山,我爱万泉河》中,让它更有海南特色。”

在刘长安看来,李双江的演唱为这首歌插上了翅膀,让它传遍大江南北。这首歌问世9年后,刘长安与郑南终于踏上了海南岛。

2018年6月,著名词作家郑南在广州离世,海南省音协第一时间向其家人送去问候。提到郑南,就不得不提他为海南创作的另一首“名片歌曲”——《请到天涯海角来》,由郑南填词、徐东蔚谱曲、沈小岑演唱,发行于1982年,亮相1984年中央电视台春节联欢晚会。

中国作协会员、三亚市文联原主席蔡明康回忆道,1982年夏天,郑南来到三亚,创作反映海南题材的歌曲——《请到天涯海角来》。他们一行人沿着西线公路,深入群众,搜集音乐素材,走过莺歌海盐场,听盐工们唱当地山歌、民谣与小调;也乘火车穿越“天涯海角”,感受浪击长滩、椰树婆娑;在与海南居民的交流中问瓜问果,了解四时农事……“很快,这首歌里就装满了海南的花果、海南的热带风情还有海南人民的热情似火,既具有地方特色,又反映出时代特色。”蔡明康说。

这首歌曲在2018年中央电视台狗年春晚再度响起,跨越时代的春晚舞台上唱出的是海南30多年来发生的巨大变化。


《永远的邀请》曲作者王艳梅。

“《永远的邀请》是我音乐创作的起点和动力,它激励着我在音乐创作的道路上一路坚持下去。”省文联专职副主席王艳梅回忆道。

1995年,为宣传海南旅游形象,原海南省旅游局摄制了八集旅游风光片《与海南同行》,时任海南省旅游局办公室主任陈耀的一首散文诗《永远的邀请》成为了风光片的主题歌词。由于当时经费有限,旅游局放弃了“邀请岛外名家创作”的计划,在岛内寻找曲作者,王艳梅偶然间得知后,抱着试一试的念头,半小时之间一气呵成为这首词写下了曲。海南的椰风海韵、碧海蓝天随着清新的词句,优美的旋律流淌而出,很快在海南传唱开来,飞向全国。歌曲首唱者是重庆籍歌手凌萍和当时还在海南大学上学的汤子星(海南籍歌唱家)。王艳梅在上岛初期居住的那间不足9平方米的简易抗震棚里,写下了她的处女作并开始音乐创作的漫漫长路。

时至今日,《永远的邀请》依旧是海南航空航班抵达海南时机舱播放的迎宾曲。

新人新作不断涌现

时代在发展,有关海南的曼妙旋律依旧在飘扬,激扬出不同的时代强音。

2005年的颂海南创作歌手歌曲大奖赛,2009年全国优秀流行歌曲创作大赛……一个个比赛唤起本土音乐人的文化觉醒。近年来,在省委、省政府的推动下,一代又一代的海南音乐人努力接续,为这片土地创作出更多音乐。

随着海南对文艺事业的投入,海南省“五个一”工程奖、南海文艺奖、海南省艺术节以及各市县歌曲征集大赛让越来越多的优秀音乐人、优秀作品通过一个个平台涌现出来。时代与环境正在为海南的文艺工作者们创造更多机遇。


“感悟大海、守护南海、走向海洋”海洋风主题歌曲作品展演。 海南日报记者 宋国强 摄

2019年2月23日晚上,“感悟大海、守护南海、走向海洋——海洋风主题歌曲作品展演音乐会”在省歌舞剧院奏响,这场音乐会是对“感悟大海、守护南海、走向海洋——海洋风主题歌曲作品创作活动”成果的全面展示。

2018年1月18日,海洋风主题歌曲创作活动一经启动,便得到众多词曲作家的积极响应。2018年6月至11月,词曲作家们分3批赴三沙永兴岛等地实地采风。一年时间里,著名作曲家叶小钢、张千一等,词作家王晓岭、宋小明等,创作出了13首海洋风主题歌曲作品。

眼下,第二届海洋风主题歌曲创作活动正在积极推动中。据悉,在本届活动中,张宏光、孟可、张江、毕晓世、于蕾、刘新圈、印倩文等又一批词曲名家将加入创作团队。这一专注于挖掘海南海洋文化的音乐创作活动也大大鼓舞了本地音乐人的创作激情。

据悉,截至目前,省音乐家协会注册会员有600余名,涵盖了本土音乐人、音乐教育者等多个群体,省文联专职副主席王艳梅表示,海南音乐人将抓住自贸区自贸港建设机遇,不断创作更多反映海南文化、海南发展新面貌的音乐作品。

那些传唱的海南经典

《万泉河水清又清》

作曲杜鸣心 作词吴祖强 1964年

《我爱五指山,我爱万泉河》

作曲 刘长安 作词 郑南 1970年

《久久不见久久见》

谢文经改编 上世纪80年代初

《请到天涯海角来》

作曲徐东蔚 作词郑南 1982年

《永远的邀请》

作词陈耀 作曲王艳梅 1995年


相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省工业和信息化厅  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号