书香门第 武德家声
2019-08-05 15:10 来源: 海南日报 编辑: 莫中圆 【字体:   打印

陈纪纲陈丹心父子武举

书香门第 武德家声

文\图 海南日报记者 陈耿

海口市龙华区龙泉镇南部,有千亩荷塘,荷塘边上有一古村,名为“涵泳”,聚居着陈、周、吴、杜、韦五姓人家。游千亩荷塘,逛涵泳古村,观赏自然风物之余,又能感受当地人文底蕴,让眼目与精神得到滋润和涵养,岂不是“偷得浮生半日闲”的一件乐事?

涵泳村最值得称道的故事,当属晚清时期,那里走出了一对父子举人,且是武举人——陈纪纲和陈丹心。陈氏是涵泳村来得最晚、目前人数最多的姓氏,已在此繁衍生息20代约500年。

古村古宅藏古匾

海口羊山地区的南片,地势较低,是火山熔岩地下水的溢出地带,当地自然形成的泉眼、陂塘、湖泊较多,除了农田里的千亩荷塘,涵泳村的北面和东边,就各有一个水面面积在10亩以上的湖泊,微风吹拂与日光照射之下,波光潋滟,纹理绵延,给初到之人以无比灵动的印象。

走入村内,弯曲的玄武岩石板村道,随处可见的废弃石磨、石臼,低矮的石门、斑驳的石墙以及古旧的排污水沟,不但给人以强烈的岁月沧桑感,更令人赞叹古人的生存之道和对生活品质的追求。


陈纪纲故居高大的山墙。


兵部尚书兼两广总督蒋攸铦赠予陈纪纲的“乡进士”牌匾(仿制品)。

徜徉涵泳村的古朴民宅之中,穿过一堵高大山墙旁边的巷道,正揣测山墙之内可能曾是大户人家时,不经意间转到一间老宅前面,当即被一块复制的“乡进士”(举人的别称和雅称)木质牌匾所吸引,仔细辨认两侧的小字,原来是时任兵部尚书兼两广总督蒋攸铦(1766—1830),率僚属为嘉庆二十一年(1816年)广东乡试第三十六名举人陈纪纲所立。

与老屋主人搭讪时得知,他们还保留着牌匾的原件,只是已经破败不堪,字迹业已不全。经再三请求,一位六旬大叔终于从那幢有着高大山墙的祖屋里,抱出一块左上角已经朽烂残缺、被蒙上一层薄薄尘埃的牌匾,好在多数文字尚可辨认。

陈纪纲受探花张岳崧赏识


1985年续修的《陈氏族谱》中对陈纪纲的事迹有简单记述。

找到陈纪纲的六世孙、今年79岁的陈昌诗,翻阅1985年重修的《陈氏族谱》,看到了有关陈纪纲生平履历的简单记载。

陈纪纲,字子立,号龙潭,天资颖悟,气度庄严,友爱兄弟,孝敬父母,对当时的书信格式、礼仪制度等,无所不长,尤其善于吟唱“土歌”(民间流传的诗歌);多次参加府县二级的考试总是夺冠;“乡党子弟有为不义者,多方训诲,或撰言以劝之,或法言以正之,无不向化”。由此看来,他就是一位不折不扣的乡贤。

20余岁考中武举时,陈纪纲考虑到双亲老迈,恐怕将不久于人世,不忍心赴京参加考取进士的会试,而是等到父母去世,办完丧事后才北上。

陈纪纲在北京时,认识了定安探花张岳崧。张岳崧后来到湖北任布政使时,每年还给他十余两银子作为饮食生活费用;陈纪纲最终没有考中武进士,取道湖北返琼时,张岳崧又资助了路费。

在海南,陈纪纲受琼山县士绅委托,监督政事文书等事宜。再后来,张岳崧回家奔丧守孝期间,在府城主修《琼州府志》,偶尔设宴,招来陈纪纲一起饮酒,席间暗暗观察其言语举止,对他非常欣赏和器重。

族谱对于陈纪纲的宦迹,只提到“拣选督运府”五字。其身后由赐进士出身的朱士廉撰写墓志铭。

或许墓志铭文中会有陈纪纲的更多信息。7月19日下午,与陈昌诗一起驱车,前往涵泳村东北方向约一公里处的陈纪纲坟茔,可惜未见墓志铭。原来,古人或将墓志铭立于坟前,或埋于墓穴之中。陈昌诗说,先祖的墓志铭应该是埋在地下了。

从碑阴的一段文字可知,陈纪纲生于乾隆癸巳年(1793年),卒于道光丙午年(1846年),享年仅53岁,即在他中举30年后去世。

陈丹心祖上三代受封赠

由于陈纪纲的坟茔位于一片杂乱的荆棘和树林之中,历史上一直未受破坏,墓碑、石旗杆和石五供等配套设施尽都完整。碑文正中间阴刻了陈纪纲生前的封号和官衔“——例授武略骑尉、拣选督运府”,给他立碑的是长子陈丹霄和次子陈丹心,他们当时的身份都是琼山县学“庠生”,以及孙子陈嶶五。

根据咸丰、民国《琼山县志》和《陈氏族谱》所记,陈丹心跟其父一样文武双全,当他还是一名童生的时候,就已多次在院试、县试和府试中考取“案元”(第一名),此后成为咸丰元年(1851年)的恩科武举,其曾祖、祖父和父亲因他的政绩和地位,皆被诰封为“武略骑尉”。他是定安进士、名山(今四川雅安市名山区)知县莫瑞堂的孙女婿。

遗憾的是,族谱和方志中都找不到有关陈丹心的更多文字,而其位于村前的坟冢、墓碑也已被损毁殆尽,无字可循。

倒是在涵泳村古旧的村门旁边,立着一块咸丰七年(1857年)的《奉县示禁》石碑,立碑人中有监生陈丹霄和举人陈丹心兄弟的名字,碑文大致内容是禁止贪图小利之徒毁坏村边灌溉农田之用的陂塘堤坝,放水偷鱼,否则将送官府查办和罚款云云。


扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省工业和信息化厅  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号