首页 >  历史人文  > 海南故事
“琼州第一塔”重生
2019-06-11 16:18 来源: 南国都市报、南海网 编辑: 莫中圆 【字体:   打印

“琼州第一塔”重生 海口明昌塔重建封顶

主塔封顶,采用钢混结构设计为7层,总高度33米,预计9月底完工后对市民游客开放。


明昌塔封顶。

6月10日,代表着海口历史文化名片、代表着琼州文化传承的明昌塔项目主塔第七层顺利封顶,这标志着海口在实施城市更新、美舍河生态修复、传续历史文脉、挖掘重现海口历史文化遗存工作方面取得了新的进展。

文\南国都市报记者 胡诚勇通讯员许晶亮\汪承贤

史实记载:被誉为琼州第一塔

据《琼山县志》记载:明朝万历年间,琼州知府涂文奎、给事中许子伟(海瑞的学生)为振兴海南文风,在塔光村(现为塔社区)、下窑村(现为夏瑶村)一带募建明昌塔,于1597年建成。

明昌塔——七层八角,塔高34米,是明代琼北最高的宝塔,与当时的五公祠遥遥相望,登塔便可举目望海,被誉为琼州第一塔。

重建前:建成之后几经毁坏

●1605年

琼州大地震给明昌塔带来巨大创伤

●1944年

日军强行拆塔,拆到第四层,发现塔肚内卷缩着两条大蟒蛇,惊惧之余只好放弃,宝塔残留半截

●1958年

当地群众拆塔取砖建猪舍,宝塔完全损毁

●目前

明昌塔残骸遗迹仅存“观文成化”和“臣许子伟稽首敬祝”两块残碑,但相关历史材料和文学作品保存较完好

重建后:项目占地面积40.2亩

开工时间:2018年12月

重建选址:重建项目选址位于海口市国兴大道美舍河西岸小高地,距原址约200-300米的东西轴线上。

项目概况:项目占地面积40.2亩,主要建筑包括主体建筑明昌塔,附属建筑文昌阁、先师殿、东西配殿、敬事亭、山门。

主体建筑:


明昌塔效果图

●明昌塔——形状呈八边形,采用钢混结构,总高度为33米,设计为7层。表层整体玄武岩石材装饰,建筑面积528.81平方米。

附属建筑:


文昌阁效果图

●文昌阁——为重檐三滴水歇山样式,明清海南地方式样纯木结构(菠萝格),建筑面积为384.54平方米,建筑高度为18.8米,为开敞展厅。

●先师殿——为重檐歇山样式,明清海南地方式样纯木结构(菠萝格),建筑面积为233.54平方米,建筑高度为13.87米,为开敞展厅。

宝塔封顶:群众自发来到塔前庆贺

当天下午,南国都市报记者在明昌塔项目工地看到,明昌塔项目主塔第七层已经封顶,现场有近60名群众自发来到明昌塔前,表达祝贺与祝愿。部分群众还贴心地带来了王老吉、矿泉水等饮料,为炎热工地上的工人降暑,还有群众点起电子烟花、礼炮,庆祝这一值得纪念的时刻。

“很激动,很开心!”琼山区国兴街道办夏瑶村居民文国材说,自己今年已经年过8旬了,在他的记忆中,原来的明昌塔是残缺的,他小时候还曾爬到只剩下3层的塔上掏过鸟窝。“如今政府重建明昌塔,对当地居民来说,有着非常重要的意义,大家都盼着宝塔焕然一新的这一天。”

百姓关切:政府广泛听取意见建议

海口在生态治理美舍河的过程中,于2017年4月25日在苍屹湖发现了仙人洞,让沉寂了400年、明万历年间广东琼崖副总兵邓忠题写的“石室仙踪”遗址重见天日。之后,300多名居民联名致信市委、市政府希望能重建明昌塔,与沿河而下的“石室仙踪”、五公祠、骑楼老街等历史记忆连在一起,复兴美舍河文脉,让广大市民游客能更好地“望得见山、看得见水、记得住乡愁”。

为了回应百姓的关切,海口市、区两级相关部门多次召开座谈会,广泛听取群众的意见和建议。同时,邀请设计研究院顾问、原国家文物局专家委员会专家孙大章先生实地调研指导;2018年8月21日,明昌塔重建项目专家论证会在北京召开,孙大章、业祖润、朱宇华等五位国家文物局古建专家,以及市民村民代表等出席会议,省文体厅派人参加。

同时相关部门还就重建工作征求了中国文物学会副会长、中国文物研究所总工程师付清远先生、中国文物信息咨询中心副总工程师王立平先生的意见。

何时开放:明昌塔预计9月底完工

据项目施工单位工作人员介绍,项目建设以来,施工单位严格按照海口市委、市政府要把项目建成百年大计工程的要求,顶烈日冒风雨,加班加点赶工期,安全生产确保质量,在预定时间完成了主塔封顶建设。与此同时,项目配套项目如先师殿、文昌阁以及园林绿化项目也开始建设。

琼山区旅文局负责人表示,明昌塔是琼州文化传承的重要标志,在广大市民群众心目中是很重要的一个历史性建筑、标志建筑,所以海口要将明昌塔重建项目作为百年大计、千年大计的民心工程和历史性工程。项目预计将于9月底完工,并对市民游客开放。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省工业和信息化厅  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号