首页 >  历史人文  > 海南故事
2018-11-12 09:58 来源: 海南日报 编辑: 符彩燕 【字体:   打印

万宁后安镇曲冲村:

文氏祖训诗礼传家

曲冲村新景。

“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”这是南宋名臣文天祥在1279年经过零丁洋时所作的千古名句,脍炙人口。如今,在万宁小海之畔,有一座700多年历史底蕴的文化古村,因其渡琼始祖是文天祥的堂弟,成为当地最具盛名的美丽乡村之一。这座古村就是万宁市后安镇曲冲村。

走进曲冲村,映入眼帘的首先是面向小海成排坐落的有序民房,雄伟的文氏宗祠,还有饱经历史沧桑的“十柱房”。满眼青绿的农田,新建成的荷塘、塘中亭台、曲廊,与远方的小海相映成趣,美轮美奂。

A 文天祥堂弟避难入琼


文氏族谱。

翻阅《文氏族谱》可知,曲冲村民的先祖,乃南宋名臣文天祥的堂弟文天瑞。南宋末年,文天祥胞弟文天壁任广东惠州知府,文天瑞随同前往赴任,留惠州娶妻冼氏,生长子应麟。后来宋元交战,文天祥被俘,文天壁降元,文天瑞渡琼避难,于万宁后安镇落籍。

渡琼后的文天瑞与惠州的妻儿失去联系,后来他在海南再娶,生了文举、文焕、文炳、文炜四个儿子。港北小海北岸地区地势平坦,土地肥沃且曲水环绕,文天瑞便在此建屋让儿子们居住。经过繁衍,最终形成如今的曲冲村。

“先祖在曲冲村定居后,定下‘三层浪村貌’,一直到今天都没有改变过。”曲冲村党支部书记文东清透露,村内格局以小海向北,依次序排列着4大排民房,每排房屋间以约80米宽的农田隔开,“这种格局据说是先祖根据风水规划出来的,一个儿子一排,四个儿子共四排,以田为界。”

多年来,曲冲村民宅建设新房时,没有人愿意去破坏祖宗流传下来的环境格局,造就了如今独特的曲冲村貌。“每户民居都有序、规整修建,并以中间进村路为中轴对称布局,形成了四横房三农田的独特村貌,如今我们还新建了荷塘、塘中亭台、曲廊,村容村貌更富诗意。”文东清说。

如今,文天瑞的后人已有43代之多,分布在琼海、文昌、定安、屯昌、海口、澄迈、三亚、陵水等地,几乎遍及整个海南岛。而值得一提的是,文天瑞的长子文应麟后来几经辗转,历经磨难,在现今深圳松岗定居繁衍,成为广东、香港两地文氏公认的先祖。

B 诗礼传家,人才辈出

文氏宗祠墙上的雕刻。

“先祖虽然避居万宁,却对家风教育十分看中,曾经立下‘立德立忠能报国’的家训。”文东清说,文天瑞从小天资聪颖,饱读圣贤诗书,崇文尚武,他对4个儿子严加管教,并立下严格的家规,教导子孙后代要读书明理,学会做人做事,报效社会,“后来族谱记载了‘孝、友、睦、渊、任、恤、忠、信、礼、节、勤学、力农’谱训十二劝,让子孙后代牢记先祖的教诲。”

在文天瑞的教导下,文氏一族一直以来保留着浓厚的读书、习武风气,曲冲村成为一个人才辈出的文化古村。“文焕的曾孙文巨川还是元末的解元,只是因元末农民起义世道大乱而没有出仕。”文东清说,至清代乾隆年间,曲冲文氏出现的贡生、庠生人数已经突破了100人,“忠德孝信也成了文姓子孙在外行走江湖、交朋结友和待人处事的好秉性。”

为了促进曲冲教育事业发展,曲冲村于2014年成立了曲冲奖学助学基金会,奖学助学金用于每年秋季奖励高考、小学升初中、初中升高中成绩优秀学子与贫困学子,“4年来已累计发放近40万元奖学助学金。”文东清说。

C 雄伟的“万州第一祠”

在后安镇,曲冲村最为知名的当属文氏宗祠。这是一座坐北朝南的宏伟建筑群,由一座历史悠久的“十柱屋”和一座新建的祖祠与东西厢房组成。

“现今宗祠主体是根据族谱记载重修的,重建于2008年。”村民文学飞说,文氏宗祠原建有三重三座房子,后因年久失修,后两座损毁,只余下正门处的“十柱屋”。

该处遗存是一间三厢瓦房,土木砖瓦结构,由巨木原料架梁、顶柱,立体雕刻。屋檐前两边各有两根石柱和两个大圆石,大门栏雕琢而成,工艺精细,非常坚固。

通过遗存的正门,便是一个很大的庭院,庭院铺设石砖,东西两侧坐落着厢房,主位祠堂中立有多个文氏列祖列宗的牌匾。“村内祭祖或举办大型活动时,大多会选择宗祠,宗祠内空间宽阔,是一个很好的活动场所。”文学飞说。

据《文氏族谱》记载,文氏宗祠始建于明朝,后来清雍正时期首次重建。“雍正时期宗祠的规模并不大,家谱记载称当时仅有‘正寝一殿,度二十楹’。”文学飞透露,清代乾隆年间,文氏家族大举扩建宗祠,扩建后的宗祠上下四进,还为守祠人配套建设了厨房、宿舍以及厕室。清代光绪年间,文氏宗祠再度扩建,时有“忠孝堂”“正气亭”,拜亭也立有“遵孔法孟”之匾,“族谱记载光绪年间还修建了‘弘文学堂’,其中诸生济济,半皆文氏族人。”

“因为宗祠规模庞大,雕刻技艺精巧,在当时有着‘万州第一家祠’的美称。”想到因年久而损毁的宗祠,文学飞十分惋惜,他说,上世纪80年代,文氏族人对宗祠进行了第一次重修。2008年,文天瑞的后裔捐资600余万元,启动了宗祠的第二次重修,2012年底文氏宗祠第一期修复工程竣工,“现在我们正施工建设宗祠第二期工程,按照家谱中的记载,重现宗祠昔日恢宏。”

据悉,1999年8月18日,万宁市政府将文氏宗祠列为市级文物保护单位。2015年11月24日,文氏宗祠被列为省级文物保护单位。

文氏宗祠雕栏一角。

值得一提的是,在曲冲村内,除了宏伟的文氏宗祠,还有多间保存完好,至少300年以上历史的“十柱屋”民居。“十柱屋”,顾名思义就是用10根木材柱子支撑搭成的屋子。文东清介绍,曲冲村的“十柱屋”民宅,主体结构以10根大圆木柱为支撑,梁檩纵横多用卯榫结合,“最让人称奇的是建造过程中,没有使用一根钉子,听老一辈人说,把四面墙都拆除了,屋子也不会倒塌。”


文氏宗祠门口的石牌。

“现在村内留存的‘十柱屋’已经被保护起来了,这些古屋都是先祖智慧的结晶,也希望以后能有建筑专家对这些民居进行考证。”文东清说,村子正计划打造以文氏宗祠、“十柱屋”为代表的文化产业,利用村庄沟塘、海边坡地等土地资源,打造“荷塘月色”“百亩花田”,结合地道的后安海鸭、和乐蟹、小海鱼虾等美食,走文化旅游的发展道路,“我们村子是个历史古村,不少房屋还是‘十柱屋’,这种屋子别的地方很少见,相信不少游客也有兴趣看看。”

文\图海南日报记者袁宇

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“海南省人民政府”门户网站,进入非政府网站
是否继续?

版权所有@海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省工业和信息化厅  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号