腾讯在琼孵下新文创“双黄蛋”
2019-12-22 07:48 来源: 海南日报 编辑: 王海萍 【字体:   打印

海南腾讯开启新文创战略合作,腾讯电竞(海南)和腾讯影业(海南)公司同日成立
腾讯在琼孵下新文创“双黄蛋”

■本报记者邵长春

通讯员陈金梅吴月明

12月20日,TGC腾讯数字文创节在海口开启,这意味着2019年海南腾讯数字文创月系列活动接近尾声,但海南和腾讯在新文创领域的战略合作却刚刚开启。

就在当天,腾讯旗下两家致力于新文创的海南子公司——腾讯电竞(海南)有限公司和腾讯影业(海南)有限公司同时取得营业执照,足可见腾讯发力海南新文创产业的决心。

作为一家以互联网为基础的科技和文化公司,近年来腾讯深度参与到海南的建设和发展。今年6月,腾讯全球电竞运动领袖峰会上,海南发布了由省委宣传部牵头制定的支持电竞产业发展的“海六条”,此后以海南生态软件园等为舞台,腾讯和海南展开了一系列基于电竞的合作。

沿着这些渊源,腾讯和海南启动了更全面的新文创战略合作,海南将通过引入腾讯旗下更多的数字内容和产业能力,助力海南文化、旅游及周边产业的创新发展。

打造文化旅游新热点

腾讯和海南在新文创领域的合作,近期最亮眼的就是腾讯持续整合内部优质的数字文创IP和相关业务,打造了“海南腾讯数字文创月”。

腾讯公司副总裁、腾讯影业首席执行官程武表示,在数字文创领域,腾讯一直在长期投入和布局,从2012年开始,腾讯就以IP构建为核心,逐渐构建起了一个涵盖游戏、文学、动漫、影视、电竞、音乐等众多数字业务的泛娱乐矩阵,希望打造具有世界影响力的中国文化符号。

过去两年里,腾讯已与敦煌、故宫等众多文博机构,以及海南等省市,进行了新文创合作与探索,不仅很好地推动了传统文化和潮流文化的融合创新,同时也促进了各地的文旅产业和地域文化的创新发展。

在12月20日开幕的TGC腾讯数字文创节展区里,就可以看到《王者荣耀》的“峡谷开放日”、《剑侠情缘》“忘忧酒馆”、《地下城与勇士》“阿拉德市集”、《一人之下》“人生正是修行时”等许多由腾讯旗下IP衍生开发的展区,也可以看到将故宫、敦煌等传统文化进行创新演绎的“明日博物馆”,以及腾讯和中央美术学院共同打造的13个文创作品。

程武表示,根据腾讯和海南达成的战略合作,双方将结合海南的景点和地标,持续举办如“TGC腾讯数字文创节”“TGA腾讯电竞运动会”等数字文化及体育活动。

同时,腾讯还将推动更多内部的数字文化内容业务,围绕海南文化定制特色内容,以文化创新和文化传播,来推动区域旅游经济及产业发展,助力海南提升“年轻、活力、青春”的特色文化标签。

深化电竞产业合作

腾讯和海南在新文创方面合作的第二个维度,是持续深化双方在电竞领域的合作。

在电竞领域,腾讯和海南已达成广泛合作。今年6月,海南发布了被行业称为“海六条”的电竞专项扶持政策,为双方的合作打下了坚实基础。

就在今年的“数字文创月”期间,腾讯首届LPL全明星周末落地海口,吸引超过8000名玩家来到现场,线上的观看量也达到了亿级;此外,腾讯电竞运动会冬季总决赛,也带着腾讯游戏旗下25款电竞项目,在海口激战正酣。

程武说,全球电竞产业正处在规范化发展的转折点。4天前,国际电子竞技联合会正式成立,腾讯也有幸成为全球首席创始合作伙伴,这标志着电竞真正成长为全球性体育项目,跨出了关键一步,也必将为产业发展带来更多的机遇。

在这样的背景下,腾讯和海南将进一步基于战略合作,联动更多产业力量,打造“国际电竞港”,包括在海南生态软件园共建国际一流水准的腾讯生态村电竞产业基地,联合举办具有国际影响力的赛事和活动,以及探索建立电竞行业规范、认证体系等行业标准。

“我们也希望和海南合作探索旅游资源和电竞活动的深度结合,共同推动电竞产业的健康、快速发展。”程武说。

推动影视游戏等业务落地

腾讯和海南在新文创领域合作的第三个维度,则是推动腾讯影视、游戏等业务在海南的落地,助力海南数字文化产业的全面发展。

就在前不久,腾讯影业参加了第二届海南岛国际电影节,该公司出品的两部影片也参加了展映和竞赛单元。

据悉,腾讯影业(海南)有限公司已正式在琼注册成立。腾讯希望依托海南岛国际电影节,以海南生态软件园为平台载体,落成腾讯影业产业基地,在出品、制作、宣发、影视旅游等方面展开全方位合作,共同推动海南影视产业的发展和升级。

在游戏方面,腾讯计划与海南共同建设研发基地,共同推动产业上下游资源的整合,构建中国游戏数码港,以及游戏进出口服务贸易平台。

(本报海口12月21日讯)

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省工业和信息化厅  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号