首页 >  公用事业  > 供水服务
条条水渠 畅通民心
2018-12-21 16:04 来源: 海南日报 编辑: 吴宇 【字体:   打印

  

三亚市东部供水工程渠首枢纽部分。


三亚市东部供水工程分水池枢纽部分。


  远看,群山莽莽,连绵起伏;近看,一泓碧水,绿树掩映。


  三亚市东部供水工程的渠首枢纽部位,也是三亚市水务局从藤桥东河新民坝引水至赤田水库灌区进行补偿供水的重要枢纽。三亚市东部供水工程于2017年12月15日通过工程竣工验收并投入使用,通过经济、高效、安全、稳定、可靠地调度三亚东部地区水资源,推进了三亚江河湖库水系连通,构建起“丰枯互济、调配自如”的原水供水体系。


  近年来,三亚市水务局不断完善水务基础设施建设,推动各项水务工作取得新进展,为三亚经济发展注入了新活力。


  规划引领,为民建水利


  潺潺清泉流进千家万户,浸润百姓心田;条条渠道通向田间地头,灌溉着希望田野……兴水、治水是国家民生基础工程,也是社会经济发展的奠基石。


  水,是生命之源。三亚地处低纬度,具有日照时间长、终年气温高,降雨变率大、蒸发量大和干湿季分明等特点,加上工程性缺水等原因,导致部分地区供水不足。


  “三亚赤田水库是以城市供水为主,灌溉、河道生态补水和防洪综合开发利用的中型水库,在三亚东部地区水源供水方面起关键性作用,城市供水量占50%以上。”三亚赤田水库供水灌溉工程管理处主任陈多能说,随着三亚经济社会不断发展,以及“国家海岸”海棠湾建设日益兴盛,水库的供水需求逐渐增多。三亚全市供水不足、海棠湾灌溉缺水等矛盾日渐凸显。


  水,也是村民丰收的源泉和希望。三亚南田农场上园村村民高雄至今还记得,过去因沟渠缺水,家里的8亩田难以种植,收益受损,“我们村民只能通过到别处抽水、打井等方法进行灌溉,很不方便。”


  由来已久的缺水问题,制约着三亚东部地区的发展,也影响着周边百姓的日常生活,兴建水利工程迫在眉睫。对水的渴盼,坚定了三亚全力解决缺水问题的决心。三亚市水务局经过多次调研、论证,提出建设三亚市东部供水工程的方案。


  2015年10月,由三亚牵头,协同保亭、农垦及工程参建方强力推进,三亚市东部供水工程项目开工建设。然而,该项目建设存在管线路多为山涧、沟渠、洼地,无路可行,地况复杂,地域跨度大,征地和施工难度极大等情况。经过多方共同努力,一路攻坚克难,项目建设得到快速推进。


  三亚民生水务设施日趋完善,加快打通了农田灌溉“最后一公里”。作为赤田水库的原水补水工程,三亚市东部供水工程原水部分已于2017年10月28日全部竣工,目前日供水量为15万吨。三亚市水务局有关负责人介绍,三亚市东部供水工程运行后,提高了赤田水库的供水保证率,青田水厂和海棠湾水厂的供水保证率达97%,灌溉区供水保证率达90%。


  水系连通,供水工程发挥大效益


  三亚市东部供水工程包括哪些部分,是如何对赤田水库以及青田水厂和海棠湾水厂进行补水的?


  “三亚市东部供水工程包括渠首枢纽、补水管线、分水池枢纽等三个部分。”三亚赤田水库供水灌溉工程管理处副主任邢孔东说,该工程不仅为三亚赤田水库、青田水厂、海棠湾水厂提供原水补给,还具有调配三亚东部地区水资源的功能。


  “简单来说,三亚东部供水工程是一个引水工程。引进了藤桥东河下游的水。”邢孔东说,渠首枢纽部位处建有放水闸门,打开闸门,藤桥东河下游被自然引流进来。


  “整条补水管线道长度约10公里。” 邢孔东说,三亚市东部供水工程沿线地形微波状起伏,地形总体地势东北高、西南低,呈波状延伸,补水线路沿原灌溉渠道,采用重力方式输送至分水池枢纽。

  在分水池枢纽处,河水滚滚而入。通过分水池枢纽工程对水量进行调配,输水至水厂和下游灌区。三亚东部供水工程有两个方面的作用,一是补水,二是水系之间的连通。


  “赤田水库水源来自藤桥西河,而三亚东部供水工程的水源则引流自藤桥东河,赤田水库坝下建设分水池枢纽,实现了藤桥东河、西河供水联合调度,以便互通有无,是三亚水系连通的重要项目。” 邢孔东说,该项目保证了赤田水库下游1.2万亩农田灌溉用水和东部地区的城市供水。


  补水,即在生产用水量相对紧张的情况下,通过三亚东部供水工程,补偿赤田水库向赤田灌区供水的不足;同时,作为青田水厂和海棠湾水厂的备用水源,承担应急供水任务,输水量为每秒2.2立方米。“自从三亚东部供水工程建设好后,就算在干旱天气也能保证农田灌溉用水的供应,农作物‘喝水’及时,长得也很好。” 高雄兴奋地说。


  三亚市水务局有关负责人表示,三亚东部供水工程有效解决了三亚东部地区供水不足、年际间丰枯不均等问题,增强了应对季节性缺水和防治自然灾害的能力。


  多举措,管理水利工程渠系


  俗话说,“三分建、七分管”。管水,也是三亚东部供水工程的重要一环。


  “我们一共有10名工作人员,每天轮流负责渠首枢纽、分水池枢纽的巡察与管护。” 由于常年在烈日下工作,新民坝管理所所长肖铭驹的皮肤黝黑,加上日常要对补水管线进行检查养护,他手掌粗糙,掌心长满了老茧,“只有建管并举,才能保障百姓长期受益。”


  组织全市180余名水库管护员集中技术培训、启动赤田水库创建国家级水管单位建设、指导天涯区开展小型水库水雨情及视频监控系统建设……近年来,三亚市水务局不断加强中小型水库管理,逐步完善水库安全运行规范化、标准化、程序化、信息化运行管理工作。今年9月26日,全省水库管理和农村供水工作培训会议在三亚市召开,三亚水库运行管理经验在全省推广。


  赤田水库是三亚市重要的饮用水源地,而赤田水库的上游流域又在保亭黎族苗族自治县县域内。


  如何保护好水源地安全,三亚也开展了不少有益尝试。近来三亚和保亭逐步探索建立生态协调长效机制,解决赤田水库三道源头饮用水源区居民生活污水直接排放赤田水库问题,保亭建立三道污水处理厂,由三亚采取生态补偿补贴方式,支持保亭做好三道污水处理厂运营工作,共同保障水质安全和水源地环境。


  三亚市水务局局长马育红表示,将加强三亚中小水利工程运行管理和维护,推进工程在运行管理、维修养护、技术服务等方面朝着专业化、集约化发展,推动各项水务工作取得新进展,让水利工程更好地造福百姓。


  (本版策划/撰文/图片 惠玲)

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“海南省人民政府”门户网站,进入非政府网站
是否继续?

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省工业和信息化厅  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号