首页 >  公共事业  > 供电服务
琼海乐城110千伏输变电新建工程计划今年3月投运智能化运维让用电更有保障
2019-01-25 15:44 来源: 海南日报 编辑: 吴宇 【字体:   打印

  ■ 本报记者 邵长春 丁平


  通讯员 伍昭静 卢传隆


  1月24日,琼海博鳌乐城国际医疗旅游先行区上村街旁,一栋灰白相间的小楼,项目主体已基本完工,外墙粉刷一新,整体外观与周围医院的建筑颇为协调。海南日报记者走进去却发现,这原来是一座即将建成的变电站。


  去年11月底,海南自由贸易试验区建设第一批项目举行集中开工和签约仪式,博鳌乐城智能电网与低碳智慧能源综合示范区项目在博鳌落地,其中的重要工程——琼海乐城110千伏输变电新建工程此前已先期动工开建。


  该项目总监工程师李炜告诉记者,目前项目的主楼建设已完工,机械设备也已完成初装,下一步将进行联调联试,计划今年3月投入运行。


  在变电站3楼,工人陆汉正将一灌灌气体注入机器,进行GIS(气体绝缘组合电器设备)调试安装。他说:“该设备主要采用气体作为绝缘介质,这次调试是为了测试设备的密封性和耐压等级。”


  变电站楼外,工人们忙着平整土地、铺设电线,项目经理谢华告诉记者,项目建成后,将采用机器人巡检等技术实现输变电设备的智能化运维,与既有线路组成安全可靠的双回路电网结构,更好地保障乐城先行区内各大医院的用电安全。


  在海南电网琼海供电局110千伏培兰变电站,海南日报记者看到了已经实际应用的巡检机器人。琼海巡维中心值班员王标说,有了机器人按程序和固定线路进行日常维护采集信息,培兰变电站现已成为无人值班综合自动化变电站。


  作为琼海乐城110千伏输变电新建工程的最大受益者,乐城的各大医院也期待着项目早日建成。博鳌超级医院副院长陈开安说,电线就是医院的生命线,医院的手术室、重症加强护理病房、透析机等设备都需要持续稳定的供电,“新的供电站建成后,外部就有双回路电源供电,再加上医院本身的备用发电设备,就有了三重用电保障。”陈开安说。


  前述项目只是博鳌乐城智能电网与低碳智慧能源综合示范区项目的一部分,按照规划,博鳌乐城智能电网项目将建设低碳智慧能源供应系统,建设智能运维、灵活调控的现代化电网;建成全覆盖的电动汽车充换电网络,积极推动智能家居、智能小区建设。


  未来三年,南方电网海南电网公司将以“电网智能化、企业数字化”为技术路线,基本建成省域智能电网,打造一流电力营商环境,支撑海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设。


  据悉,智能电网的建设内容可概括为“7511”,即7项系统工程,5个综合示范项目,1个数字电网平台和1个智能电网实验室,而博鳌乐城低碳智慧能源与智能电网综合示范区项目是5个综合示范项目之一。


  (本报博鳌1月24日电)

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“海南省人民政府”门户网站,进入非政府网站
是否继续?

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省工业和信息化厅  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号