首页 > 房地产业
海南力促房地产市场平稳有序发展
2018-08-16 09:17 来源: 海南日报 编辑: 韩文婷 【字体:   打印

规范市场交易秩序 构建住房保障体系
我省力促房地产市场平稳有序发展

  ■ 本报记者 孙慧

  4月22日晚,省政府召开《中共海南省委办公厅 海南省人民政府办公厅关于进一步稳定房地产市场的通知》新闻发布会,发布严格的房地产限购政策,在已出台限购政策的基础上,对商品住宅实施全域限购。

  长期以来,房地产产业在我省区域经济发展中贡献巨大,但房地产业“一业独大”,造成产业结构单一,抗风险能力偏弱,未来海南要发展,就必须大力调整产业结构,寻找新的发展动力。

  全域限购政策,表明我省要以壮士断腕的决心,降低对房地产产业的依赖,走上一条全新的发展道路。全域限购政策出台后,我省按照最严管控原则,规范市场交易秩序,探索建立长效机制,促进房地产市场平稳有序发展。

  实施最严管控

  不做房地产“加工厂”

  党的十九大报告提出,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。

  近几年来,我省房地产市场发展快速,但由于缺乏统一的总体规划引导和管控,在房地产开发方面没有形成科学合理的布局,房地产项目遍地开花,且部分项目严重侵占了海岸带、中部生态核心区、滨水(湖库)地带、重点景区、水源地等核心资源,甚至对生态资源造成不可逆的严重破坏。

  另外,房地产开发普遍重视量的扩张,忽视质的提升,房地产产品结构单一、开发粗放、品质不高、配套不完善等问题较为突出,不利于房地产业长期平稳健康发展。

  为坚决贯彻落实党的十九大精神,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,回归房子的居住属性,调整房地产产业结构,推动海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设,4月22日,我省发布新的房地产限购政策,在已出台限购政策的基础上,对商品住宅实施全域限购。

  海南坚决不做房地产加工厂。在实施全域限购之前,我省已出台系列调控政策,要求全面禁止围填海,永久性停止五指山、保亭、琼中、白沙等四个中部市县相关的房地产开发,对四个中部生态核心区市县,停止办理新增商品住宅用地审批;停建100平方米以下商品住宅禁令;沿海200米范围内禁止开发建设等。

  同时,我省还要求落实好《海南省总体规划》,实行最严格的规划管控和节约用地制度,实施建设用地总量和强度双控行动,建设用地供应向我省亟需的基础设施、产业发展、社会发展、民生需求等倾斜,大幅减少直至停止供应外销商品住宅项目用地。

  开展市场专项整治

  确保限购政策落实到位

  8月12日,海口市住建局和工商局在检查中发现,保利秀英港(中央海岸)房地产项目在销售过程中销售宣传不规范。当天,海口市住建局关闭了该项目网签系统限制销售,并要求限期整改。

  海南全岛建设自由贸易试验区和逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设以来,海南成为社会各界关注的焦点。但与此同时,众多炒房者伺机而动,全域限购政策虽然及时遏制住炒房投机热潮,但仍有一些不法分子,想办法规避限购政策,哄抬销售价格、捂盘惜盘等市场违规行为依然存在。

  省住建厅房产处相关负责人介绍,从4月22日开始,省住建厅密切关注房地产市场运行,召开企业、房管部门座谈会及培训会,了解市场运情况,针对限购政策实施过程中出现的新问题,印发有关具体措施,指导各市县严格贯彻落实调控政策,查处房地产市场违法违规行为,稳定房地产市场。针对于房地产市场运行中出现的新情况、新问题,尤其是对各种规避限购政策的新问题,相关部门也及时进行研判,研究应对措施。

  今年4月开始,我省各市县陆续开展房地产市场专项整治,重点打击包括投机炒房、房地产“黑中介”、违法违规房地产开发企业和虚假房地产广告等违法违规行为。

  省住建厅统计,截至8月初,全省各市县共检查350多个房地产开发项目和150多家房地产中介机构,处罚了一批涉嫌违法违规行为的房地产开发企业、中介机构及从业人员,并取消了通过虚假申报个人所得税骗购住房的299人购房资格,并规定其5年内不得在海南购房。

  供给和保障齐下力

  构建覆盖城乡的住房保障体系

  省住建厅相关负责人介绍,此前我省已出台《关于进一步完善我省住房保障和供应体系的意见》,提出要通过建设公共租赁住房、限售商品住房、共有产权住房、租赁住房以及实施棚户区改造等,有效化解本地居民因房价上涨带来的住房压力,妥善解决好本地居民基本住房需求问题。

  目前,各市县正在编制2018-2022年住房发展规划和年度住房实施计划,将会向社会公布并组织实施。一些市县也在开工建设一批限售商品住房或租赁住房,解决本地居民基本住房需求,稳定市场预期。

  同时,我省还要发展住房租赁市场,建立租购并举的住房制度,满足省内外居民的租赁住房需求。目前,海南的长租市场已经开始试水。6月29日,海航地产旗下的长租公寓在海口揭牌,这栋长租公寓共有500余间房间,由专业酒店管理企业独立运营,面对的是城市核心区域的青年白领、商务人士等群体。

  省住建厅相关负责人表示, 我省将尽快出台房地产市场调控长效机制,使房地产市场调控由政府行政手段转向利用法制化、经济化、市场化手段进行调控,探索建立符合海南建设自由贸易试验区,逐步探索、稳步推进中国特色自贸港建设要求的海南特色住房制度,争创房地产调控中国特色社会主义生动范例,为全国创造可复制可推广的经验。

  (本报海口8月15日讯)

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省工业和信息化厅  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号