扛起省会调查担当 全面推进依法统计
2019-02-27 11:14 来源: 国家统计局海南调查总队 编辑: 国家统计局调查总队谭齐 【字体:   打印

扛起省会调查担当  全面推进依法统计

国家统计局海口调查队 林志岩

党的十八大以来,党中央、国务院高度重视统计工作。习近平总书记多次就统计工作发表重要讲话、作出重要指示批示,李克强总理、栗战书委员长、韩正副总理多次就统计改革发展提出要求。中央全面深化改革领导小组、中央全面深化改革委员会先后审议通过了7部关于统计工作的重要文件,中央先后印发了《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》等多部统计工作方面的文件。全国人大常委会对《统计法》执行情况进行执法检查,并将《统计法》修改列入十三届全国人大常委会立法规划。国务院颁布《统计法实施条例》,修改《全国经济普查条例》。2018年7月6日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第三次会议,审议通过了《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》。这些都表明中央从源头上规范统计调查活动,强化对统计违法行为责任追究的决心。

国家统计局海口调查队从建队伊始,“数据质量是统计工作的生命线”这一铁律,就牢牢根植于海口调查队每一位工作者心中。作为政府统计调查的组织实施者,作为统计法律法规的实施机关,作为省会调查队,严格依法履行职权,学好统计法律法规,用好统计法律法规,不断扩大统计法律法规在社会上的影响力,自觉维护统计法律法规的权威,发挥统计调查“轻骑兵”作用,成了海口调查人责无旁贷的职责与义务。

面对新形势下的统计调查工作,海口调查队全体干部职工深知“打铁还需自身硬”的道理,在日常调查工作中,一是注重提升统计法治理论水平,在深学精学上下功夫,不断丰富创新活动形式,如举办专题知识讲座、知识竞答、演讲比赛、案例分析、集中培训等形式,不断深化学习效果;二是利用“9·20”“12·4”“12·8”等关键节点,开展统计普法宣传活动,引导社会公众充分了解统计法和统计调查工作,强化调查对象的支持和配合意识,使自觉维护宪法尊严、自觉遵守统计法的理念更加深入人心,为营造依法统计的良好社会氛围打下了坚实的基础;三是结合常规和专项调查的开展,通过发放宣传单、张贴海报和上门拜访等形式,积极开展统计法制宣传教育;四是利用业务培训之机“逢会必讲法”,加强对调查人员的法治教育和培训,提高依法统计的意识;五是利用统计执法检查,对调查对象进行《统计法》《统计违法违纪行为处分规定》等统计法律法规的普法宣传,让调查对象充分认识到按时准确报送统计资料的重要性。

作为海口调查队法治工作中的一员,一系列统计法律法规是我们日常工作的必备武器,全面推进依法统计依法治统,是党中央、国务院交给我们的一项重大政治任务,是全面推进依法治国、建设法治中国的重要组成部分,是加快建设现代统计体系的必由之路;要充分发挥法治的规范引领支撑保障作用,为提高统计数据质量、建设现代统计体系提供扎实的法治支撑,不断加强统计执法,对各类虚报瞒报统计数据的行为加大惩罚力度。要把反对弄虚作假当作一项重要任务常抓不懈,对海口地区利用职权非法干预数据统计,特别是利用虚假统计数据骗取地位和荣誉、谋取经济利益,以及统计机构、统计人员参与弄虚作假的行为,要坚决予以查处,做到违法必究,执法必严。要建立健全海口市统计违法案件通报制度,对一些重大统计违法案件要及时进行查处曝光,以震慑违法者,达到“处理一案,教育一片”的效果,促进全社会遵守统计法,维护统计法律法规的权威性和严肃性,扛起省会调查队的依法统计调查职责担当!

(该文待刊载于《海口日报》)

相关稿件

    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
    主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省工业和信息化厅  
    琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号