加强政府统计 防惩弄虚作假
2019-01-18 14:26 来源: 国家统计局海南调查总队 编辑: 国家统计局调查总队谭齐 【字体:   打印

加强政府统计 防惩弄虚作假

海南调查总队党组书记、总队长 何永东


党的十八大以来,党中央、国务院高度重视统计工作。习近平总书记从党和国家事业全局高度多次就统计工作发表重要讲话、作出指示批示,在党的十九大报告中提出了“完善统计体制”的明确要求,为新时期统计改革发展指明了方向、提供了根本遵循。对此,我们要深入学习习总书记重要讲话精神,贯彻落实中央决策部署,认真执行统计法律法规,不断提高统计数据质量,提升政府公信力。

改革开放40年,中国取得了辉煌的成绩,发生了翻天覆地的变化。继往开来,新时代新征程的号角又一次吹响。互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合发展,推动生产方式和交换方式深刻变革。在新时代波澜壮阔的改革开放画卷中,在信息化大数据的滚滚浪潮中,政府统计数据就是党中央、国务院制定决策时的“千里眼”“顺风耳”。精准的统计数据,会带来精准的政策投放,将助力我国全面深化改革开放,反之则会贻误国家发展大计。

正在开展的第四次全国经济普查,普查对象是我国境内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户,这是五年一度为中国经济号脉体检;组织实施新产业、新业态、新商业模式及其他新经济活动的抽样调查,以及国家重大战略在实施中就相关热点问题开展的典型调查,是为促进产业结构优化升级,顺利跨越“中等收入陷阱”的研判;居民消费价格指数、房地产价格指数、固定资产投资价格指数、工业与服务产品生产者价格指数等调查,则是为了紧紧跟踪市场经济中的价格要素;农作物播种面积和产量、畜牧业等调查,是为实施乡村振兴战略把握方向;住户收支与生活状况、农村贫困监测、农民工监测、劳动力就业等调查,更是为加强保障和改善民生的举措剥丝抽茧,与我们每一个老百姓的利益息息相关。

既然政府统计既是为国调查,也是为民统计,那么于法于情于理,共同做好政府统计,做实统计数据就成为全社会应尽的义务。确保统计数据真实、准确、完整、及时,既是统计法的根本要求,也是全社会的呼声与共识。当今世界的个体已经越来越紧密地联系在一起,我们发出的能量信号,无论是正是负,最终都会以一定的形式反馈回来。在进行政府统计时,填报的每一个错误的数据,发出去的负能量、不利的影响也都会投射社会;同理,经过我们手中传递出去的准确数据,也会惠及每一个百姓。

犯罪心理学上有理论叫“破窗效应”,该理论认为环境中的不良现象如果被放任存在,会诱使人们效仿,甚至变本加厉。一个房子如果窗户破了没人去修补,不久其他的窗户也会莫名其妙地被打破。身边的环境会以强烈的暗示性和诱导性对人产生重要影响。因此,一旦发现违法乱纪行为,应及时予以制止和处罚。

数据质量是统计工作的生命线,防范和惩治统计上的弄虚作假、数据造假,是各级统计部门的重大政治任务。2018年4月,全国人大常委会启动统计法执法检查,这是第十三届全国人大常委会开展的一项重要执法检查监督工作,目的在于全面了解统计法实施情况,监督和促进政府依法加强统计工作,加强统计法治建设。在2017年修订的《中华人民共和国统计法实施条例》基础上,修订《中华人民共和国统计法》的工作又着手启动。可喜的是,随着一系列统计配套法律规范性文件的相继出台,各地统计执法监督力度的增强,公民履行统计义务与依法统计意识的不断提升,惩防并举的长效机制的不断完善,政府统计数据质量也在不断提高。

习近平总书记强调:“建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。”提高统计数据质量,同样是一场接力跑。让我们以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,与统计调查对象一起共同努力,为这场持续的接力赛作出自己应有的贡献。

(该文分别刊载于2019年1月2日《海南日报》、2019年1月17日《中国信息报》)

相关稿件

    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
    主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省工业和信息化厅  
    琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号