首页 >  中国(海南)自由贸易试验区(港)  > 产业发展
万宁引入特色产业、注重“智”“志”双扶、建立激励机制
2020-04-16 08:11 来源: 海南日报 编辑: 王海萍 【字体:   打印

万宁引入特色产业、注重“智”“志”双扶、建立激励机制
开出扶贫“复方药” 促农增收见良效

■ 本报记者 李关平 袁宇 通讯员 吴小静

“有了技术有了收入,说媒的亲戚都多了。”4月14日,32岁的刘运明正在田间地头打理百香果苗,他乐呵呵地对到访的海南日报记者说起脱贫后的变化。

刘运明是北大镇北大村的村民,两年前,他还是一个虚度时日的“单身汉”。驻村工作队和村委会依托北大村百香果示范基地产业,为刘运明提供了管理百香果的就业岗位。经过技术员悉心的指导,刘运明的业务能力不断提高,成了百香果产业特聘技术员。他自家也种植了3亩百香果,去年全年收入近10万元,已经脱贫摘帽。

北大村全村105户416人建档立卡贫困户依托产业全部脱贫,已经顺利实现了整村脱贫出列。如今的北大村黑山羊和百香果产业发展兴旺,林下种植的斑斓叶飘香,村集体经济更是从0增长到50多万元。整个村庄快步走在致富奔小康的大道上。

万宁市委主要负责人表示,该市通过发展“一镇一品”“一村一品”,在全市布局特色产业,带动贫困户学技术,支持他们参与种养脱贫致富。与此同时,通过“智”“志”双扶,稳定贫困群众就业,有效促进增收脱贫。

北大村的现状正是万宁产业扶贫成果的缩影。近年来万宁立足于东山羊、和乐蟹、槟榔加工、特色山鸡等特色产业,构建“贫困户+党支部+合作社”等产业发展模式,探索出“股份合作、生产托管、订单帮扶、技术服务、就业扶贫车间”等成功做法。2019年万宁共计投入产业扶贫资金6589万元,全市106家新型农业经营主体带动贫困户8914户3.58万人脱贫。

近日,万宁市贫困户单身男女工军训活动在万宁市派成铝业有限公司礼纪厂开展。212名脱贫户通过军训来锤炼斗志,增强脱贫致富信心。经过了5天的军训,山根镇立岭村脱贫户林先财走路时腰背越发挺直,整个人精神焕发。在活动中的企业招聘会上,林先财还顺利应聘进入万宁市派成铝业有限公司工作。

扶贫先扶志,扶贫必扶智。自2018年起,万宁通过举办单身贫困户军训活动,大力推行“一套军事训练体系、一套人文体系、一套就业引导体系、一套技能培训体系、一套工作保障体系”工作机制,充分调动起贫困户的“志”“智”内因,通过双扶极大激发了贫困户脱贫致富积极性和内生动力。

不仅如此,近期万宁还对全市农村常住居民再次进行全方位大排查,逐村逐户开展“两不愁三保障”排查暨扶贫对象“回头看”,全力确保“一人不漏、一人不错”。

为有效激发贫困户内生动力和压实帮扶人工作责任,万宁市还对贫困户和帮扶责任人进行“红黑榜”评定,以“红榜”扬正气,“黑榜”促后进,积极探索建立正向激励和反向约束机制,进一步激励贫困户脱贫斗志,督促帮扶责任人担当作为。

2019年底,万宁市组织2015名帮扶责任人开展业务轮训并组织考试,通过以考促学的方式激发帮扶责任人学习脱贫攻坚知识、掌握最新政策、主动入户帮扶的积极性,进一步提高帮扶责任人在扶贫工作中宣传政策、用好政策、落实政策,精准帮扶的能力,为打好打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。(本报万城4月15日电)

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网 主办:海南省人民政府办公厅

协办:海南省工业和信息化厅 开发维护:海南信息岛技术服务中心

网站声明网站地图联系我们琼ICP备05000041号