首页 >  公用事业  > 城市应急
闻“风”而动 在坚守中感受海南力量
2018-09-21 09:09 来源: 海南日报 编辑: 吴宇 【字体:   打印

  ■ 冉苗俊

 

  “山雨欲来风满楼”。台风“山竹”这几日早已刷爆朋友圈:“移速快、强度强、个头大”,或是今年登陆我国最强的台风……

 

  15日凌晨,“山竹”在菲律宾吕宋岛登陆。截至16日上午,台风已造成菲律宾25人死亡,至少8万人被转移安置,造成大面积供电和通信中断,预计共有超过500万人受到影响。接着,“山竹”携着强风暴雨直冲广东海南两省而来。台风+暴雨双预警!海南做好准备了吗?

 

  14日下午,海南省委书记刘赐贵赴省三防总指挥部主持召开全省视频会议,就防抗台风“山竹”作出安排部署,要求坚持以人民为中心的思想,提前部署、“防”字当头、早做准备,最大程度确保人民群众生命财产安全。

 

  15日,省长沈晓明在海口检查防台风工作并主持召开视频会议,再次学习贯彻习近平总书记关于防汛抗洪抢险救灾工作的重要指示和李克强总理关于防范台风“山竹”批示精神,要求按照省委书记刘赐贵在全省视频会议上的部署,落实好各项防御工作。

 

  15日,省国土资源厅紧急派出三个督导检查组,前往重点防范市县开展地灾防范工作指导和检查,确保各市县科学有序开展地灾隐患排查、监测预警、应急值守等工作。与此同时,海口市菜篮子产业集团也加快抢收自有基地蔬菜,保障本地叶菜供应,同时加大岛外蔬菜调运储备共1200吨,其中“一元菜”储备280吨,供应市场。

 

  就在14日下午,海南消防部队已进入二级战备。同时,省各地消防部队根据总队统一部署,对冲锋舟、橡皮艇等抢险救援和水域救援相关器材进行全面检查保养,确保器材装备完整好用。精选水性佳、经验丰富的官兵组建抢险救援突击队,枕戈待旦,随时做好防汛救灾出动准备。

 

  ……

 

  高铁停运、学校停课、渔船回港……海南省各部门、各行业以及社会各界,只有一个信念,就是全力迎战台风“山竹”。风未至,身已动,海南人民正在用行动展现出特区人民的精气神,展现出他们舍我其谁的信念和踏实肯干的责任感。

 

  紧急行动,抗风救灾,既是对物力人心的检验,更是对信念意志的锻炼。我们仍要保持高度警惕,不能懈怠。正如省委书记刘赐贵要求的那样,各级党委政府要坚持以人民为中心的思想,把人的安全放在第一位。台风在运动,海南在行动,在这场防抗台风的全岛总动员中,我们感受到的是心系人民的牵挂,我们看到的是靠前指挥的担当,我们体会到的是众志成城的坚定。这份风雨中的坚定与坚守,彰显的不正是不屈不挠的海南精神与力量吗?

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“海南省人民政府”门户网站,进入非政府网站
是否继续?

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省工业和信息化厅  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号