海南银保行业多举措支持自贸港建设
    发布时间:2020-11-13

本报海口11月12日讯 (记者 王培琳 通讯员 王旨)11月12日,第263场银行业保险业例行新闻发布会在京召开,此次发布会主题为“银行业保险业支持国家重大区域发展战略”。海南银保监局党委书记、局长傅平江出席新闻发布会并介绍相关情况。发布会上,傅平江用“优”“新”“实”“稳”四个字,概括了海南银保行业支持海南自贸港建设的相关举措。

“优”是指金融营商环境和金融业态持续优化。海南银保监局推动“放管服”改革,对海南自贸港范围内银行支行、保险公司中心支公司及以下分支机构的新设、变更、终止以及高管任职资格实行报告制或备案管理;允许我国港澳台地区银行保险专业人士经备案到海南执业;进一步完善本地金融市场业态。同时,多家金融机构总部加强与海南的各领域合作,金融资源在海南逐步积聚。

“新”是指金融创新活力明显提升。海南银保监局以产品创新为突破口,指导银行机构FT账户建设,目前省内已有10家金融机构通过直接接入模式提供FT账户金融服务,共开立FT主账户1.8万个,海南中行等机构利用FT账户创新金融服务模式;发行全国首单省级人才租赁住房REITs;推出全国首单知识产权供应链资产证券化。这些创新做法成为海南金融支持自贸港建设的典范。

“实”指金融服务实体经济力度不断加大。目前,海南辖内国家级、省级重点项目贷款余额1898.41亿元,共支持491个项目落地,各项贷款破1万亿大关。加大对民营、小微企业的帮扶力度。加强民生领域保障,助力构建多层次医疗保障体系。

“稳”是指守好金融安全稳定环境。海南银保监局持续整治银行业保险业市场乱象,加大对信用风险、房地产贷款风险等重点领域的风险防控力度。推动辖内中小法人机构完善公司治理,完善治理框架,着力规范股东行为和股权管理。进一步发挥行政处罚警示作用,释放“强监管、严监管”信号,为海南自贸港建设营造良好的金融发展环境。

扫一扫在手机打开当前页