马村港海关“三个强化”推进精神文明创建
    发布时间:2020-07-29

马村港海关“三个强化”推进精神文明创建

服务企业 做好“一对一”指导

本报海口7月28日讯 (记者 郭萃 通讯员 李佳臣)“多亏了马村港海关为我们提供的贴心服务,让我们各项业务得以顺利开展。”7月28日,海南望海优品科技有限公司负责人称赞道。

望海优品科技有限公司是一家刚成立不久的公司,对货物申报、海关监管政策等不了解。对此,马村港海关主动上门宣讲海关监管政策,并在通关环节为企业提供“一对一”指导。

海关内的一面墙上,18面由企业赠送的锦旗是马村港海关推进精神文明创建取得成效的缩影。近年来,马村港海关把精神文明创建工作全方位融入业务工作、内部管理、队伍建设等各方面,通过强化党建引领、制度创新、担当奉献,不断巩固提升文明创建的层次和水平,着力打通服务企业的“最后一公里”。

“通过强化党建引领,夯实了文明创建基础。”马村港海关相关负责人表示,组织各科室党支部对标“四到位”标准开展自查,建立问题检视清单,完善党建工作台账,动态跟进整改,提升党建标准化、规范化水平,扎实推进“强基提质工程”。此外还制定青年干部职业生涯规划,组织青年干部递进式培训,鼓励参加各类职业资格考试,着力培养专家型骨干人才,并搭建网上学习培训交流平台,提升队伍业务素质。

制度创新方面,马村港海关推动“特殊监管区域内企业开展跨境电子商务网购保税进口商品保税展示业务”等创新政策落地,落实“零跑动”网上申报、预约通关、“随到随放、随到随验”等一系列便利化举措,不断优化通关流程;今年上半年监管放行跨境电商网购保税进口申报清单33万单,同比增长8.5倍,单量已达2019年全年监管放行总量的2.1倍,总货值达1.6亿元。

此外,马村港海关还不断强化担当奉献,彰显文明单位底蕴。海南日报记者了解到,目前马村港海关学雷锋志愿服务志愿者注册人数占全关总人数的50%,同时,马村港海关还前往定点帮扶村开展扶贫慰问活动,主动对接帮扶土鸡养殖等贫困户,一年多来全关公益扶贫消费累计1.5万元。

通过扎实有效的工作,马村港海关党工团建设等各项工作取得了一系列成果:2018年马村港海关获评“澄迈县2018年度社会治安综合治理平安港口示范点”;此外,监管一科党支部获评2017-2019年度海口海关先进基层党组织。“下一步我们将持续提升文明创建水平,以实际行动助力海南自贸港建设。”马村港海关相关负责人表示。

扫一扫在手机打开当前页